Skripsi
KARAKTERISTIK KEPING SIRSAK (Annona muricata L) PADA KONSENTRASI GULA DAN NATRIUM METABISULFIT YANG BERBEDA
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan keping sirsak yang mempunyai karakteristik baik dengan penambahan gula dan n atrium metabisulfite pada konsentrasi berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya dari bulan Pebruari sampai Agustus 2005. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua factor perlakuan masing-masing perlakuan terdiri dari tiga taraf. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan pertama adalah konsentrasi gula (Aj = 0%, A2 = 10%, A3 = 20%) dan faktor perlakuan kedua adalah konsentrasi natrium metabisulfit (Bi = 0%, B2 = 0,075%, B3 = 0,15%). Parameter yang diamati adalah kekerasan, warna, kadar air, kadar gula total dan uji kesukaan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa perlakuan penambahan gula memberikan pengaruh yang nyata terhadap kekerasan, kadar air dan kadar gula total tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap warna. Perlakuan penambahan natrium metabisulfit memberikan pengaruh yang nyata terhadap warna, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap parameter lainnya. Hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan penambahan gula dengan konsentrasi 10% dan natrium metabisulfit 0,075% (A2B2) lebih disukai oleh panelis baik dari segi warna, rasa dan tekstur dengan karakteristik nilai kekerasan 0,598 kg/cm2, nilai warna (lightness 47,106%, hue 82,7°, chroma 25,5%), kadar air 15,29% dan kadar gula total 72,13 %.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507001556 | T69601 | T696012005 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available