Skripsi
KARAKTERISTIK VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN MENGGUNAKAN SUHU DAN LAMA PEMANASAN YANG BERBEDA PADA SANTAN KELAPA
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama pada santan kelapa pemanasan terhadap karakteristik fisik dan kimia vrirgin Coconut Oil (VCO). Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Sriwijaya. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan sembilan perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Analisa yang diamati adalah rendemen, kadar air, kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida, bilangan iod, warna, uji organolepik dan penyimpanan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini Terdiri dari 2 faktor dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor yang pertama adalah suhu dan faktor yang kedua adalah waktu. Suhu;yang digunakan adalah 60°C, 70°C, 80°C dan lama pemanasan adalah 5 menit, 10 menit, dan 15 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan waktu pemanasan memberikan pengaruh yang nyata terhadap warna pada lightness tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida, bilangan iod, warna pada chroma, hue dan uji sensoris. Penyimpanan selama 4 minggu tidak mengakibatkan perubahan fisik maupun kimia pada VCO. VCO dengan perlakuan A2B2 merupakan perlakuan yang optimum.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507001353 | T69609 | T696092005 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available