The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KEDELAI TERHADAP KARAKTERISTIK PEMPEK ADAAN

Skripsi

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KEDELAI TERHADAP KARAKTERISTIK PEMPEK ADAAN

Sari, Deli Milda - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik pempek adaan dan memperkaya jenis protein pempek adaan melalui penambahan tepung kedelai. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya mulai bulan Januari sampai Juli 2005. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari lima perlakuan dan lima ulangan Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini yaitu konsentrasi 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10% tepung kedelai. Parameter yang diamati meliputi kadar protein, kadar air, kekerasan. Uji organoleptik terdiri dari uji kesukaan (aroma, warna, rasa, kekenyalan) dan uji pembedaan duo-trio (rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kedelai berpengaruh nyata terhadap kadar protein pempek adaan, namun berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air dan kekerasan pempek adaan. Kadar protein tertinggi diperoleh dari pempek adaan dengan perlakuan P5 (penambahan 10% tepung kedelai), yaitu sebesar 12,08%, sedangkan kadar protein terendah diperoleh dari pempek adaan dengan perlakuan Pi (tanpa penambahan tepung kedelai), yaitu sebesar 9,03%. Kadar air pempek adaan tertinggi diperoleh untuk setiap perlakuan. dari pempek adaan dengan perlakuan P5 (penambahan 10% tepung kedelai) yaitu sebesar 48,63%, sedangkan kadar air terendah diperoleh dari pempek adaan dengan perlakuan Pi (tanpa penambahan tepung kedelai), yaitu sebesar 47,20%. Nilai kekerasan yang tertinggi diperoleh dari pempek adaan dengan perlakuan Pi (tanpa penambahan tepung kedelai), yaitu sebesar 1,34 kg/cm2, sedangkan nilai kekerasan terendah diperoleh dari pempek adaan dengan perlakuan P5 (penambahan 10% tepung kedelai), yaitu sebesar 1,09 kg/cm2. Berdasarkan uji organoleptik terhadap aroma, warna, rasa, dan kekenyalan pempek adaan, didapat perlakuan terbaik yang disukai panelis yaitu perlakuan P2 (penambahan 2,5% tepung kedelai) dengan kadar protein sebesar 9,13%, kadar air 47,32%, dan nilai kekerasan sebesar 1,21 kg/cm2.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0507001334T69155T691552005Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T691552005
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2005
Collation
xii, 42 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
664.726 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Teknologi Pembuatan Makanan - Tepung Kedelai
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KEDELAI TERHADAP KARAKTERISTIK PEMPEK ADAAN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search