Skripsi
KARAKTERISTIK KOLANG-KALING PADA BERBAGAI FORMULASI KONSENTRASI GULA UNTUK MINUMAN SEGAR NIRA KOLANG-KALING (NIRALING)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kolang-kaling pada berbagai formulasi konsentrasi gula untuk minuman segar nira kolang-kaling (niraiing). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan dua perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan pertama yaitu penambahan konsentrasi gula secara bertahap (20%. 10%, 5%) dan perlakuan kedua yaitu lama perendaman (3 jam. 6 jam. 9 jam). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi gula berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air dan kadar guia total serta berpengaruh tidak n\ata terhadap tekstur (kekerasan) kolang-kaling. Lama perendaman berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air dan tekstur (kekerasan) seita berpengaruh nyata terhadap kadar gula total kolang-kaling. Kadar air kolang-kaling menurun dengan perlakuan konsentrasi gula dan lama perendaman, sedangkan kadar gula total dan tekstur (kekerasan) meningkat Hasi uji sensoris menunjukkan bahwa kolang-kaling yang disukai panel dari segi rasa, kenampakan fisik dan kekenyalan adalah kolang-kaling dengan perlakuan A2B2 (penambahan konsentrasi gula 20% per tahap dar lama perendaman 6 jam) yang memiliki kadar air 71.'/8%. kadar gula total 26.07% Brix dan tekstur (kekerasan) 0.49 kgf/cm2.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507001328 | T69742 | T697422005 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available