The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK EKSTRAK KULIT KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) AKIBAT PERLAKUAN SUHU DAN pH

Skripsi

KARAKTERISTIK EKSTRAK KULIT KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) AKIBAT PERLAKUAN SUHU DAN pH

Mangaratua S., Chandra - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari stabilitas warna hasil ekstraksi kulit kayu secang (Caesalpinia sappan L.) akibat perlakuan suhu dan pH. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya pada bulan November 2004 sampai Mei 2005. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial dengan dua faktor perlakuan yang masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Perlakuannya adalah suhu dan pH dimana suhu evaporasi diatur pada suhu 70°C, 80°C, 90°C dan 100°C sedangkan pH diatur pada pH 4, 6, 8, dan 10. Parameter yang diamati adalah warna, viskositas dan absorbansi. Hasil pengukuran warna ekstrak secang dengan Munsell colour chart menunjukkan bahwa nilai hue yang tertinggi diperoleh pada tingkatan 10R, sedangkan nilai terendah 5YR. Chroma ekstrak secang yang dihasilkan berkisar 2 sampai dengan 8 sedangkan untuk value ekstrak secang adalah 2,5 sampai 7. Nilai hue, chroma dan value tersebut menunjukkan bahwa suhu evaporasi dan pengaturan derajat keasaman memberikan perubahan warna ekstrak secang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suhu dan pH berpengaruh sangat nyata terhadap viskositas dan absorbansi. Perlakuan suhu 70°C berbeda nyata dengan suhu 80°C, 90°C, 100°C terhadap absorbansi ektrak secang, namun pada suhu 70°C dan 80°C berbeda tidak nyata terhadap viskositas. Perlakuan pH terhadap viskositas dan absorbansi ekstrak secang, menunjukkan bahwa masing-masing pH berbeda nyata dengan pH lainnya. Interaksi suhu dan pH pada viskositas ekstrak secang, menunjukkan bahwa AIBI berbeda tidak nyata dengan A3B1, A1B2, A2B1, A1B3, A3B2, A2B2, A1B4, A2B3, A2B4. Perlakuan A3B3 berbeda nyata dengan perlakuan lainnya. Sedangkan A4B1 berbeda tidak nyata dengan A4B2, A3B4, A4B3 dan A4B4, namun berbeda nyata dengan perlakuan lainnya. Interaksi suhu dan pH pada absorbansi ekstrak secang, menunjukkan bahwa A4B1 berbeda tidak nyata dengan A4B2, A4B3, A3B1, A3B2, A2B1, A2B2, AIBI, A3B3, A2B3 dan A1B2. Perlakuan A1B3 dan A4B4 berbeda nyata dengan perlakuan lainnya. Sedangkan A3B4 berbeda tidak nyata dengan A2B4 dan Al B4, namun berbeda nyata dengan perlakuan lainnya.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0507001071T69619T696192005Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T696192005
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2005
Collation
xvii, 44 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
549.68
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Mineralogi - Kulit kayu
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK EKSTRAK KULIT KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) AKIBAT PERLAKUAN SUHU DAN pH
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search