Skripsi
KARAKTERISTIK LEATHER NANAS DENGAN PENAMBAHAN JENIS BAHAN PENGISI PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik leather nanas yang dihasilkan dengan penambahan tapioka dan agar-agar pada konsentrasi 0,5%, 1% dan 1,5%. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial dengan dua faktor : jenis bahan pengisi dan konsentrasi bahan pengisi. Jenis bahan pengisi yang digunakan adalah tapioka dan agar-agar dan konsentrasi bahan pengisi ini adalah 0,5%, 1%, 1,5% dan masing-masing diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diukur meliputi kadar air, kekerasan, vitamin C, kadar asam total, warna, uji kesukaan dengan skala penilaian (rasa, warna, tekstur dan aroma) dan total mikrobia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan pengisi memberikan pengaruh yang nyata pada kekerasan, kadar vitamin C, kadar asam total dan warna, tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata pada kadar air dan total mikrobia. Uji kesukaan terhadap jenis bahan pengisi menunjukkan pengaruh yang tidak nyata pada rasa, tekstur dan aroma, tetapi berbeda nyata pada warna. Leather nanas yang dibuat dari penambahan agar-agar 0,5% (P2Ki) adalah paling disukai dengan rata-rata kadar air 14,57 %, nilai kekerasan 0,49 kgcm'2, kadar vitamin C 18,7 mg/lOOg, kadar asam total 1,01% dan warna kuning kemerahan (7,5 YR 7). Uji kesukaan menunjukkan skor rata-rata untuk rasa 4,12 (suka), warna 3,04 (biasa), tekstur 3,76 (suka) dan aroma 3,96 (suka).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507001011 | T69564 | T695642005 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available