The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PRODUKSI MINYAK GORENG SAWIT TRADISIONAL DENGAN MENGATUR LAMA PENGUKUSAN DAN KONSENTRASI ASAM POSPAT (H3PO4)

Skripsi

PRODUKSI MINYAK GORENG SAWIT TRADISIONAL DENGAN MENGATUR LAMA PENGUKUSAN DAN KONSENTRASI ASAM POSPAT (H3PO4)

Rahmanto, Agung Budi - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan teknik pengolahan kelapa sawit menjadi minyak goreng dengan cara tradisional dan mengetahui karekteristik minyak goreng tradisional akibat lama pengukusan dan penambahan asam pospat (H3PO4). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian. Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan September 2004. Penelitian ini menggunakan metode tabulasi data. Perlakuan terdiri dari dua varietas kelapa sawit yaitu Varietas Dura dan Tenera. Perlakuan terdiri dari dua taraf 15 menit dan 30 menit, dan empat taraf untuk konsentrasi asam pospat (H3PO4) yaitu 0 %, 0,2 %, 0,4 % dan 0,6 %. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah Rendemen, Kadar Air, Kadar Asam Lemak bebas, Bilangan Peroksida, Bilangan Iod, dan Bilangan Penyabunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak goreng tradisional memiliki rendemen minyak berkisar antara 7,63 sampai dengan 11,04 % untuk varietas Dura, sedangkan untuk varietas Tenera rendemen minyak berkisar antara 17,84 dengan 22,46 %. Kadar air minyak goreng tradisional berkisar antara 0,08 dengan 0,2 % dengan kadar asam lemak bebas berkisar antara 1,9 sampai dengan 3,6 % dan bilangan peroksida sebesar 0,13 sampai 2,94 untuk varietas Dura, sedangkan untuk varietas Tenera kadar asam lemak bebasnya berkisar antara 0,6 sampai 1,3 % dan bilangan peroksida sebesar 0,12 sampai 0,89 mek/kg. Bilangan penyabunan minyak goreng tradisional berkisar antara 153,41 sampai 188,22 dan bilangan iod sebesar 53,63 sampai 55,38 untuk varietas Dura, sedangkan untuk varietas Tenera nilai bilangan penyabunan berkisar antara 167,58 sampai 188,38 dan bilangan iod sebesar 53,63 sampai 56,70. Berdasarkan karekteristik tersebut maka minyak goreng tradisional memiliki mutu yang mendekati Standar Nasional Indonesia.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0507000244T69598T695982005Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T695982005
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2005
Collation
xiv, 41 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
633.851 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Tumbuhan untuk Keperluan Industri--Sawit
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PRODUKSI MINYAK GORENG SAWIT TRADISIONAL DENGAN MENGATUR LAMA PENGUKUSAN DAN KONSENTRASI ASAM POSPAT (H3PO4)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search