Skripsi
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TERHADAP MUTU BUBUK BAWANG MERAH (Allium ascolanicum L)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung dan jenis tepung yang optimum sebagai bahan pengisi (filler) dalam pembuatan bubuk bawang merah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya pada bulan Juli 2005 sampai dengan Mei 2006. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan dua faktor perlakukan. Faktor I terdiri dari dua taraf perlakuan (tepung beras dan tepung tapioka ) dan faktor II terdiri dari empat taraf perlakuan (0%, 5%, 10%, 15%). Masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Nilai lightness tertinggi terdapat pada perlakuan A2B4 sedangkan nilai terendah lightness terdapat pada perlakuan AjB] , sedangkan nilai chroma tertinggi A2B4, sedangkan nilai chroma terendah terdapat pada perlakuan AiBi dan nilai hue yang didapat menunjukkan warna produk dominan berwarna coklat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi filler berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, lighlness,chroma,dan hue , sedangkan jenis filler berbeda tidak nyata terhadap kadar air, lightness dan chroma. Hasil pengujian kesukaan terhadap warna bubuk bawang merah menunjukkan bahwa nilai rata-rata tingkat kesukaan panelis adalah 2,00 sampai 2,56 dan untuk aroma adalah 1,96 sampai 2,92.
| Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
|---|---|---|---|---|
| 0607000861 | T69743 | T697432006 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available