Skripsi
PROSES PEMBUATAN DODOL MENTIMUN SURI DENGAN MENGGUNAKAN BAMBU SEBAGAI WADAH PEMASAKAN
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik dari dodol mentimun suri yang dihasilkan pada berbagai penambahan bubur mentimun suri. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2004 sampai Agustus 2004 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari lima perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah lima taraf penambahan bubur mentimun. suri yaitu l.OOOg, 1.250g, l.SOOg, 1.750g, 2.000g. Data yang diamati meliputi kadar air, kadar asam lemak bebas (FFA), warna, rendemen, kekerasan, dan sifat organoleptik (aroma, rasa, tekstur, dan warna) dodol mentimun suri yang dihasilkan. H asri penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan bubur mentimun suri pada pembuatan dodol dalam berbagai taraf dapat memberikan hasil yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar asam lemak bebas (FFA), rendemen, kekerasan dan sifat organoleptik untuk rasa dan warna dodol mentimun suri yang dihasilkan. Namun, penambahan bubur mentimun suri tidak memberikan hasil yang berbeda nyata terhadap rasa dan tekstur dodol mentimun sun yang dihasilkan. Perlakuan A\ (penambahan bubur mentimun suri l.OOOg) menghasilkan dodol terbaik untuk kadar air (34,92%), kadar asam lemak bebas (FFA) (2,74%), rendemen (16,13%), dan kekerasan (2,106 Kgf/Cm2) menurut kriteria Dewan Standarisasi Nasional (1992). Berdasarkan kriteria Dewan Standarisasi Nasional (1992), kadar air dodol yang dihasilkan pada umumnya tinggi yaitu sekitar 34,92% sampai 41,35%, hal ini dapat mempengaruhi kadar asam lemak bebas (FFA), aroma, tekstur dan umur simpan dodol yang dihasilkan.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507000507 | T69616 | T696162005 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available