Skripsi
PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN E DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA SAPI BRAHMAN SETELAH THAWING
Kebutuhan daging sapi setiap tahun mengalami peningkatan. Sapi Brahman merupakan salah satu sapi potong yang terus di kembangbiakkan di Indonesia. Upaya yang dapat dilakukan dalam memenuhi kebutuhan daging sapi yaitu dengan cara inseminasi buatan dengan hasil produksi semen beku. Adapun resiko dalam pembuatan semen beku yang mempengaruhi kualitas spermatozoa yang dihasilkan yaitu terjadinya interaksi antara oksigen dengan spermatozoa yang disebabkan oleh pembekuan dan thawing yang menyebabkan terjadinya peroksidasi lipid yaitu reaksi autokatalitik yang akan terjadi terus menerus yang menyebabkan kerusakan pada spermatozoa. Salah satu senyawa yang mampu memutus rantai peroksidasi lipid adalah antioksidan. Vitamin E merupakan salah satu zat antioksidan yang memiliki peran sebagai pemutus rantai radikal bebas yang berguna dalam mempertahankan kualitas spermatozoa namun belum ditemukan penelitian yang berkaitan dengan pengaruh penambahan vitamin E dalam pengencer terhadap kualitas spermatozoa sapi Brahman. Prosedur penelitian diawali dengan pengambilan semen segar, selanjutnya dilakukan evaluasi semen segar, kemudian pembuatan pengencer tris kuning telur, proses pembuatan semen beku, selanjutnya pencairan kembali dan terakhir dilakukan pemeriksaan kualitas spermatozoa berupa motilitas, viabilitas, abnormalitas dan membran plasma utuh spermatozoa. Hasil menunjukkan bahwa pemberian vitamin E dalam pengencer tris kuning telur berpengaruh terhadap motilitas, viabilitas, abnormalitas dan membran plasma utuh sapi Brahman setelah thawing.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2107003964 | T52129 | T521292021 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available