Skripsi
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA KERANG DARAH (Anadara granosa) MENGGUNAKAN METODE DPPH YANG DIAMBIL DARI PERAIRAN BANYUASIN, PROVINSI SUMATERA SELATAN
Radikal bebas dapat bersumber dari sinar ultraviolet, radiasi, asap rokok, senyawa kimia karbon tetraklorit dan senyawa hasil pembakaran. Radikal tersebut dapat mengakibatkan timbulnya penyakit degenerative, kerusakan jaringan, penyakit autoimun dan kanker pada tubuh manusia. Radikal bebas dapat ditangkal atau diredam dengan pemberian antioksidan atau mengonsumsi antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antioksidan dari ekstrak kasar etanol pada daging Anadara granosa. Sampel kerang dibeli di pasar Desa Sungsang yang berasal dari Perairan Sungsang Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Analisis kandungan antioksidan dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer. Nilai aktivitas hambatan terhadap radikal bebas menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Hasil penelitian menunjukkan nilai IC₅₀ dari ekstrak daging Anadara granosa tergolong kuat sebesar 85 μg/ml, mengandung Alkaloid, Steroid, Flavonoid, Saponin, Tanin dan mengandung senyawa fenolik yang tinggi sebesar 10,7057 mg GAE / g.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2107004024 | T55087 | T550872021 | Central Library (Reference) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available