The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH KONSENTRASI INDUCER DAN WAKTU PENDIAMAN SANTAN KELAPA TERHADAP KARAKTERISTIK MINYAK KELAPA MURNI (VCO)

Skripsi

PENGARUH KONSENTRASI INDUCER DAN WAKTU PENDIAMAN SANTAN KELAPA TERHADAP KARAKTERISTIK MINYAK KELAPA MURNI (VCO)

Saputra, Dony Kusumah - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi inducer yang ditambahkan ke dalam santan kelapa dan waktu pendiaman santan kelapa terhadap karakteristik minyak kelapa murni (VCO). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan November 2004 sampai Juni 2005. Penelitian ini menggunakan rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor perlakuan yang terdiri dari tiga taraf untuk perlakuan konsentrasi inducer (100 %, 75 %, dan 50 %) dan tiga taraf untuk untuk perlakuan waktu pendiaman santan kelapa (6 jam, 12 jam, dan 18 jam). Setiap kombinasi perlakuan di ulang sebanyak tiga kali ulangan. Parameter yang diamati meliputi rendemen, kadar air, asam lemak bebas, bilangan peroksida, bilangan iod, bilangan penyabunan, dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi inducer berpengaruh signifikan terhadap rendemen, kadar air, bilangan peroksida, dan warna VCO tetapi berpengaruh tidak signifikan terhadap asam lemak bebas, bilangan iod, dan bilangan penyabunan. Perlakuan waktu pendiaman santan kelapa berpengaruh signifikan terhadap rendemen, asam lemak bebas, bilangan peroksida, bilangan iod, bilangan penyabunan, dan wama VCO tapi berpengaruh tidak signifikan terhadap kadar air. Perlakuan konsentrasi inducer 75 % dengan waktu pendiaman 18 jam merupakan perlakuan yang menghasilkan rendemen VCO lebih banyak. Perlakuan konsentrasi inducer 75 % dengan waktu pendiaman santan kelapa 6 jam memiliki kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida, bilangan iod, dan bilangan penyabunan lebih baik.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0507001325T69610T696102005Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T696102005
Publisher
Inderalaya : Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian., 2005
Collation
xvii, 76 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
665.355 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Santan Kelapa--Minyak Kelapa
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH KONSENTRASI INDUCER DAN WAKTU PENDIAMAN SANTAN KELAPA TERHADAP KARAKTERISTIK MINYAK KELAPA MURNI (VCO)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search