The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH PERBEDAAN VARIETAS BERAS DAN PENAMBAHAN JUS WORTEL TERHADAP SIKAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIS BIHUN

Skripsi

PENGARUH PERBEDAAN VARIETAS BERAS DAN PENAMBAHAN JUS WORTEL TERHADAP SIKAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIS BIHUN

Auliasari, Auliasari - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perbedaan varietas beras dan penambahan jus wortel terhadap sifat fisik, kimia, uji hedonik dan uji perbandingan jamak bihun. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor (varietas beras dan penambahan jus wortel) dan masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Varietas beras yang digunakan adalah varietas IR 42 dan Kromojoyo, dengan kosentrasi penambahan jus wortel 0, 25, 50 dan 75%. Parameter yang digunakan adalah persentase keutuhan bihun, waktu pematangan bihun, kadar air , kadar abu bihun dan kadar amilosa tepung beras. Evaluasi sensoris menggunakan uji hedonik dan uji perbandingan jamak terhadap warna, aroma dan tekstur (kekerasan) bihun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan varietas beras berpengaruh nyata terhadap persentase keutuhan bihun, warna bihun, kadar air bihun dan kadar amilosa tepung beras. Perbedaan penambahan jus wortel berpengaruh nyata terhadap persentase keutuhan bihun, wama bihun, kadar air dan kadar abu bihun. Interaksi perbedaan varietas beras dan penambahan jus wortel berpengaruh nyata terhadap persentase keutuhan bihun, wama bihun dan kadar air bihun. Hasil evaluasi sensoris, uji hedonik menunjukkan bahwa perlakuan dengan wama terbaik adalah perlakuan A1B2 (jus wortel 25%, varietas IR 42) dan tekstur terbaik adalah perlakuan A2B2 (jus wortel 50%, varietas IR 42). Hasil uji perbandingan jamak menunjukkan bahwa perlakuan A|B2 dan A2B2 memiliki penerimaan sama baik dengan perlakuan control (A0B2). Perlakuan terbaik A|B2 memiliki persentase keutuhan bihun 94,25%, lighlness bihun 39,9%, chroma bihun 18%, hue bihun 156,2° dan kadar air bihun 11,37%.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0507001318T69752T697522005Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T697522005
Publisher
Inderalaya : Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian., 2005
Collation
xix, 89 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
664.755 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Bihun--Jus wortel
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH PERBEDAAN VARIETAS BERAS DAN PENAMBAHAN JUS WORTEL TERHADAP SIKAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIS BIHUN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search