The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of FORMULASI DAN EVALUASI KRIM TABIR SURYA EKSTRAK AIR DAGING BUAH NAGA MERAH {Hylocereuspolyrhizus)

Skripsi

FORMULASI DAN EVALUASI KRIM TABIR SURYA EKSTRAK AIR DAGING BUAH NAGA MERAH {Hylocereuspolyrhizus)

Putri, Ria Rizky Carlita - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Daging buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) memiliki potensi sebagai tabir surya karena mengandung asam galat, betasianin, dan betcaanthin yang dapat memberikan serapan sinar UV matahari serta melindungi kulit dari kerusakan akibat induksi sinar UVB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak air daging buah naga merah terhadap kualitas sediaan krim serta mengetahui nilai Sun Protecting Factor (SPF). Ekstraksi daging buah naga merah dilakukan dengan pelarut air dan asam sitrat 5% dengan metode maserasi selama 48 jam kemudian dilanjutkan dengan freeze drying. Selanjutnya dilakukan analisis kualitatif ekstrak menggunakan metode kromatografi lapis tipis (KLT), dengan eluen metanol dan asam formiat. Krim dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak daging buah naga merah yakni 0,04, 0,08, dan 0,16 g dalam sediaan krim 30 g. Uji kualitas fisik sediaan krim meliputi pemeriksaan organoleptis, pH, viskositas, uji stabilitas, daya serap, daya tercuci, daya sebar, dan uji iritasi. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa krim ekstrak daging buah naga merah memenuhi persyaratan uji kualitas krim. Nilai SPF krim dan ekstrak daging buah naga merah dilakukan dengan metode in vitro dengan spektrofotometer UVVis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi ekstrak dan krim ekstrak daging buah naga merah memiliki nilai SPF yang lebih rendah dibandingkan sediaan krim di pasaran. Krim dengan konsentrasi ekstrak daging buah naga merah 0,04, 0,08 dan 0,16 % menunjukkan nilai SPF yang sangat kecil sebesar 1,11; 1,13, dan 1,27. Nilai SPF pada sediaan krim ekstrak daging buah naga merah mengalami peningkatan namun tetap tidak memenuhi standar sebagai krim tabir surya yang baik. Kata kunci: Hylocereus polyrhizus, ekstrak air, krim, sun protectingfactor, tabir surya


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1607002602T67044T670442016Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T670442016
Publisher
Inderalaya : Prodi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya., 2016
Collation
xvi, 84hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.340 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Krim Tabir Surya-Buah Naga Merah
Farmasi
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • FORMULASI DAN EVALUASI KRIM TABIR SURYA EKSTRAK AIR DAGING BUAH NAGA MERAH {Hylocereuspolyrhizus)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search