Skripsi
KEBIASAAN MAKANAN DAN KEBIASAAN CARA MAKAN IKAN SUMPIT (Toxotes microlepis Gunther 1860) DI PERAIRAN SUNGAI MUSI BORANG SAMPAI SUNGSANG, SUMATERA SELATAN
Penelitian yang berjudul Kebiasaan Makanan dan Cara Makan Ikan Sumpit (Toxotes microlepis Gunther, 1860) di Perairan Sungai Musi Borang sampai Sungsang telah dilakukan pada bulan April 2011 sampai Juli 2012, di Laboratorium Biologi ikan, Balai Penelitian Perikanan Perairan Umum Palembang, Sumatera Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis makanan yang dimakan ikan sumpit (T. microlepis), mengetahui golongan ikan sumpit {T. microlepis) ini berdasarkan kebiasaan cara makannya dan menganalisa hubungan panjang-berat ikan terhadap kebiasaan makanan, dan kebiasaan cara makan ikan sumpit. Organisme yang dimakan oleh ikan sumpit yaitu kepiting, udang, Sp 1, capung, belalang hitam dan hijau, serangga, semut, laba-laba dan tidak teridentifikasi. Makanan utama ikan sumpit yaitu kepiting, makanan pelengkapnya adalah Spl, udang, dan belalang hitam, dan makanan tambahannya adalah semut hitam, capung, laba-laba, serangga, belalang hijau, dan tidak teridentifikasi. Ikan sumpit termasuk dalam golongan ikan karnivora. Total faktor kondisi tertinggi pada bulan Juni yang menandakan bahwa puncak pemijahan pada bulan juni. Karena itu, untuk pengelolaan disarankan tidak melakukan penangkapan ikan sumpit pada bulan Juni.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1307002200 | T65364 | T653642013 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available