The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH PENGKAPSULASIAN INULIN DENGAN METODE GELASI IONIK TERHADAP KEMAMPUANNYA MENSTIMULASI PERTUMBUHAN BAKTERI LACTOBACILLUS BULGARICUS FNCC-0041

Skripsi

PENGARUH PENGKAPSULASIAN INULIN DENGAN METODE GELASI IONIK TERHADAP KEMAMPUANNYA MENSTIMULASI PERTUMBUHAN BAKTERI LACTOBACILLUS BULGARICUS FNCC-0041

Andani, Siti Ramadhina Aulia - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Inulin merupakan salah satu sumber prebiotik yaitu komponen yang tidak dapat dicerna oleh saluran pencernaan secara enzimatis sehingga akan difermentasi oleh bakteri probiotik di usus besar. Pemberian inulin 0,5% kedalam media efektif dalam meningkatkan pertumbuhan Lactobacillus bulgaricus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengenkapsulasian inulin dengan metode gelasi ionik terhadap kemampuannya menstrimulasi pertumbuhan bakteri Lactobacillus bulgaricus. Preparasi inulin menjadi sediaan mikro partikel menggunakan polimer kitosan dan natrium alginat serta kalsium klorida (CaCl2) sebanyak 40 µL dengan konsentrasi 18 mM sebagai crosslinker dengan metode gelasi ionik. Tiga formula (F1-F3) dibedakan atas kecepatan ultra turrax sebesar 12.000, 13.000 dan 14.000 rpm untuk masing masing formula. Formula terbaik didapatkan pada variasi kecepatan ultra turrax 12.000 rpm dengan pertumbuhan bakteri sebanyak 1,9909 x 1014 log CFU/mL dan nilai persen EE sebesar 93,857%. Karakteristik ukuran partikel formula yang diperoleh sebesar 1167,6 nm; PDI 0,549; dan zeta potensial +47,1 mV. Hasil penelitian aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa inulin yang terekapsulasi memiliki aktivitas antibakteri yang lebih besar yakni 10±0,707 mm dibandingkan inulin yang tidak terenkapsulasi 7,5±1,118 mm. Pengukuran stabilitas dengan mengukur persen EE formula optimum selama 6 siklus menunjukkan adanya penurunan persen EE. Disimpulkan bahwa mikropartikel inulin terkenkapsulasi mempengaruhi pertumbuhan bakteri Lactobacillus bulgaricus.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2107003495T47794T477942021Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T477942021
Publisher
Indralaya : Prodi Ilmu Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam., 2021
Collation
xviii, 82 hlm,: ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
615.407
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Prodi Ilmu Farmasi
Farmasi Praktis, Pengkapsulasian Inulin
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
MURZ
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH PENGKAPSULASIAN INULIN DENGAN METODE GELASI IONIK TERHADAP KEMAMPUANNYA MENSTIMULASI PERTUMBUHAN BAKTERI LACTOBACILLUS BULGARICUS FNCC-0041
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search