The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TAPAI DAN BROMELIN NANAS KASAR PADA FERMENTASI BUBUR TAPIOKA DAN TAHU SERTA APLIKASINYA PADA PEMBUATAN VEGETARIAN NUGGET

Skripsi

PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TAPAI DAN BROMELIN NANAS KASAR PADA FERMENTASI BUBUR TAPIOKA DAN TAHU SERTA APLIKASINYA PADA PEMBUATAN VEGETARIAN NUGGET

Ismail, Ismail - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ragi tapai pada fermentasi bubur tapioka dan bromelin nanas pada bakal tahu terhadap karakteristik vegetarian nugget. Penelitian dilakukan di LaDoratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian UNSRI pada bulan November 2004 sampai Desember 2005. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF), yang terdiri atas 2 perlakuan yaitu penambahan ragi tapai dan bromelin nanas yang terdiri atas 3 taraf perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah penambahan ragi 2% (Ai), 4% (A2) dan 6% dari berat tapioka (A3) dan penambahan bromelin nanas 0,5% (Bi), 1% (B2) dan 1,5% dari berat tahu (B3). Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi analisis kimia yang terdiri atas : kadar air, kadar gula reduksi, kadar N-amino terlarut dan kadar abu. Analisis fisik meliputi uji warna vegetarian nugget mentah dengan menggunakan Colour Checker. organoleptik meliputi rasa, warna, dan kekenyalan vegetarian nugget. Darai hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ragi tapai dan bromelin nanas berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar pati, serta berpengaruh tidak nyata terhadap kadar abu vegetarian nugget. Kadar N-amino tertinggi pada perlakuan A3B3 sebesar 1,23 % dan warna nugget berkisar antara 2$Y8/10 sampai 10Y2/4. Secara umum panelis menyukai rasa, warna dan kekenyalan vegetarian nuggel dengan penerimaan rasa tertinggi pada perlakuan A3B3, warna pada perlakuan A2Bj dan kekenyalan pada perlakuan A2B|. Perlakuan terbaik yaitu A3B3 dan secara umum vegetarian rrugget dari penelitian ini sudah memenuhi SNI untuk nugget ayam


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0607000052T69070T690702006Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T690702006
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2006
Collation
xvi, 45 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
547.290 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Reaksi Kimia Organik
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TAPAI DAN BROMELIN NANAS KASAR PADA FERMENTASI BUBUR TAPIOKA DAN TAHU SERTA APLIKASINYA PADA PEMBUATAN VEGETARIAN NUGGET
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search