Skripsi
KARAKTERISTIK NATA de COCO PADA BERBAGAI KONSENTRASI GULA PASIR DAN AERASI
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik nata de coco pada berbagai konsentrasi gula pasir dan aerasi dengan mengatur rasio volume media dan ruang udara dalam nampan fermentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya pada bulan Februari 2007 sampai dengan bulan Mei 2007. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun faktorial dengan dua perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan pertama adalah konsentrasi gula pasir (2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5% dan 15%) dan perlakuan kedua adalah aerasi (rasio 1:1 dan rasio 3:1). Parameter yang diamati meliputi ketebalan, rendemen, analisis kadar air, analisis gula reduksi, mikrobia total, tekstur, dan evaluasi sensoris yang menggunakan uji skoring dan uji perbandingan jamak. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan konsentrasi gula pasir dan aerasi berpengaruh nyata terhadap ketebalan, rendemen, analisis kadar air, kadar gula reduksi, mikrobia total, dan tesktur. Interaksi perlakuan konsentrasi gula pasir dan aerasi berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar gula reduksi, mikrobia total. Perlakuan terbaik adalah konsentrasi gula pasir 5% dan aerasil:l karena menghasilkan nata de coco dengan karakteristik yang ditunjukkan dengan ketebalan secara 17 mm, rendemen 82,90%, kadar air 96,29%, kadar gula reduksi 0,16%, mikrobia total 8,22 log cfu/mL, dan kekenyalan 0,84 kg/cm.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0707001178 | T69027 | T690272007 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available