Skripsi
UPAYA MENGHAMBAT KERUSAKAN PUREE DUKU SEGAR DENGAN PENAMBAHAN ASKORBAT DAN ASAM SITRAT
Tujuan penelitian ini adalah menghambat kerusakan puree duku segar dengan penambahan asam askorbat dan asam sitrat. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya dari bulan Agustus 2006 sampai Mei 2007. Penelitian ini menggunakan rancangan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 2 perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Perlakuan pertama adalah konsentrasi asam askorbat (250 ppm dan 500 ppm) dan perlakuan kedua adalah konsentrasi asam sitrat (1000 ppm dan 2000 ppm). Parameter yang dianalisa adalah pH, asam total, gula total , vitamin C, total mikrobia, dan perubahan warna puree duku segar. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa asam askorbat dan asam sitrat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penurunan asam total dan total mikrobia, dan juga penurunan vitamin C dan gula total, dan perubahan warna puree Penambahan asam askorbat 500 ppm dan asam sitrat 2000 ppm dapat memperpanjang umur simpan puree duku selama 10 hari pada suhu 3°C.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0707000831 | T68955 | T689552007 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available