The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of DESAIN TUNGKU PENGERING PRODUK PERTANIAN DENGAN BAHAN BAKAR BRIKET BATUBARA

Skripsi

DESAIN TUNGKU PENGERING PRODUK PERTANIAN DENGAN BAHAN BAKAR BRIKET BATUBARA

Mahyidin, Muhammad - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan suatu desain tungku briket batubara yang efisien, mudah dioperasikan dan panas yang dihasilkan optimal, untuk keperluan pengeringan produk pertanian. Penelitian ini dilaksanakan di Bengkel Jurusan Teknologi Pertanian pada bulan Oktober 2005 sampai dengan bulan Juni 2005. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan teknik yang terdiri dari tiga tahapan yaitu : Pendekatan Rancangan, Pembuatan Alat dan Pengujian Alat. Pengujian dilakukan dengan tiga kombinasi perlakuan luas saluran udara masuk (Inlet) pada tungku. Perlakuan I luas saluran udara masuk sebesar 10 cm x 10 cm, perlakuan II luas saluran udara masuk sebesar 5 cm x 10 cm dan perlakuan III luas saluran udara masuk sebesar 2,5 cm x 10 cm. Parameter yang diamati meliputi, kehilangan panas pada tungku, efisiensi tungku briket batubara dan suhu yang dicapai pada oven pengering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas saluran udara masuk berpengaruh terhadap kehilangan panas pada tungku, efisiensi tungku, dan suhu yang dicapai pada oven pengering. Kehilangan panas terbesar terdapat pada perlakuan I sebesar 990,987 kJ, diikuti pada perlakuan II sebesar 895,97 kJ dan kehilangan panas yang terkecil terdapat pada perlakuan III sebesar 780,341 kJ. Efisiensi tungku briket batubara tertinggi ditemukan pada perlakuan III sebesar 92,54 % diikuti pada perlakuan II sebesar 91,44 % dan efisiensi terendah ditemukan pada perlakuan I sebesar 90,53 %. Suhu tertinggi yang dicapai oven pengering terdapat pada perlakuan II dengan suhu rata-rata yang dicapai sebesar 49,27 °C diikuti pada perlakuan III dengan suhu rata-rata yang dicapai pada oven pengering sebesar 46,44 °C. Suhu terendah yang dicapai oven pengering terdapat pada perlakuan III sebesar 46,11 °C.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0607001296T66514T665142006Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T665142006
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknik Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2006
Collation
viii, 58 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
631.586 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknik Pertanian
Tungku Pengering
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • DESAIN TUNGKU PENGERING PRODUK PERTANIAN DENGAN BAHAN BAKAR BRIKET BATUBARA
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search