Skripsi
KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK RENGGINANG UBI KAYU DENGAN FERMENTASI
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia dan organoleptik rengginang ubi kayu dengan fermentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan September 2005. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan Pertama adalah lama fermentasi (Ai = 12 jam, A2 = 15 jam, A3 = 18 jam), dan perlakuan kedua adalah bentuk ubi kayu (Bi = ubi kayu parut, B2 = ubi kayu utuh). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi dan bentuk ubi kayu berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, volume pengembangan, warna, kadar asam total dan kadar gula reduksi. Adapun kisaran setiap perlakuan pada penelitian ini yaitu rendemen 34,30 - 42,20%, kadar air 8,44 - 9,66%, kadar abu 1,64 - 2,91%, volume pengembangan 191,34 - 357,94%, kadar asam total 6,80 - 13,80%, dan kadar gula reduksi 0,90 - 2,89%. Hasil uji organoleptik perlakuan terbaik rengginang ubi kayu untuk warna 3,52 (A1B1), rasa 3,24 (A1B1), tekstur 3,48 (A1B1) dan kerenyahan 3,52 (A1B1).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0607000054 | T68704 | T687042005 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available