Skripsi
PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS KEMASAN PLASTIK UNTUK MENINGKATKAN UMUR SIMPAN KERUPUK IKAN PALEMBANG
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui penggunaan berbagai jenis kemasan yang dapat meningkatkan umur simpan kerupuk ikan Palembang. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Laboratorium Mikrobiologi Pangan Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Unsri Indralaya. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Februari sampai dengan bulan September 2007. Metode yang digunakan untuk penentuan umur simpan adalah metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT). Kerupuk dikemas dengan 4 jenis kemasan sekaligus sebagai perlakuan yaitu kemasan metalized, nilon, polipropilen dan polietilen. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa laju penurunan mutu untuk masingmasing kemasan didapatkan berbeda-beda sesuai dengan kemampuan masing-masing kemasan untuk dapat mempertahankan mutu kerupuk. Laju penurunan mutu kemasan metalized Ln K = 26,061-8992 (1/T), kemasan nilon Ln K = 10,233-3709 (1/T), kemasan PP Ln K = 5,6783-2205,5 (1/T) dan kemasan PE Ln K = 2,3763-1041,4 (1/T). Penggunaan kemasan metalized dan nilon dapat meningkatkan umur simpan kerupuk. Kemasan metalized dapat memperpanjang umur simpan kerupuk berdasarkan asam lemak bebas selama 95,38 hari dan berdasarkan kadar air selama 246,92 hari.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0707001361 | T68968 | T689682007 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available