Skripsi
PENGGUNAAN BAKTERI ASAM LAKTAT TEMPOYAK PADA FERMENTASI SARI BUAH NANAS (Ananas comosus (L) Merr
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konsentrasi gula sari buah nanas dan lama fermentasi pada pembuatan san buah nanas fermentasi menggunakan bakteri laktat dari tempoyak. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor perlakuan pertama adalah konsentrasi gula (5%, 10% dan 15%) dan faktor perlakuan kedua adalah lama fermentasi (1 hari, 3 hari dan 5 hari) Parameter yang diamati meliputi total mikrobia, pH, kadar asam total, kadar gula total dan uji organoleptik kesukaan. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa secara makroskopik bentuk koloni bakteri dilihat dari atas adalah berwarna putih copaque’, bulat, kecil, rata dengan medium dan tidak mengkilat. Bakteri ini juga menghasilkan asam, Gram positif dan katalase negatif, secara mikroskopik sel berbentuk batang dan tidak motil. Perlakuan konsentrasi gula dan lama fermentasi berpengaruh nyata terhadap kadar asam total dan kadar gula total, Konsentrasi gula 5 % dan lama fermentasi 5 hari adalah perlakuan yang terbaik, perlakuan ini memiliki total mikrobia tertinggi yaitu 5,60 log cfu/mL. Sari buah jeruk nanas fermentasi ini memiliki pH 3.57, kadar asam total 1,575 % dan kadar gula total 12,47 % Brix, tetapi konsentrasi gula 10 % dan lama fermentasi 1 han lebih disukai oleh panelis dibanding yang lainnya.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507001323 | T68411 | T684112005 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available