Skripsi
PENGARUH PENAMBAHAN SARI JAHE TERHADAP KARAKTERISTIK GULA AREN GRANULA
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gula aren granula yang beraroma jahe. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Sriwijaya yang dilaksanakan dari tanggal 3 Januari sampai 1 Februari 2005. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pertama adalah varietas jahe (jahe merah dan jahe gajah) dan yang kedua adalah konsentrasi jahe (5%, 10%, 15%, 20%). Parameter yang diamati, meliputi kadar air, kadar gula total, wama dan uji organoleptik yang menggunakan uji threshold. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas jahe dan konsentrasi jahe memberikan pengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar gula total dan wama. Gula aren granula dengan penambahan jahe merah memiliki aroma dan cita rasa yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan gula aren granula dengan penambahan jahe gajah. Cita rasa jahe merah yang ada didalam gula aren granula mempunyai nilai ambang mutlak sebesar 3,6%, nilai ambang pengenalan 9,6% dan nilai ambang batas 15,5%. Sedangkan aroma jahe merah yang ada didalam gula aren granula mempunyai nilai ambang mutlak 4,4%, ambang pengenalan 10,3% dan ambang batas 16,3%. Cita rasa jahe gajah yang ada didalam gula aren granula mempunyai nilai ambang mutlak 10,9% in known threshold point and-5,6% in threshold boundaries point. Big White ginger aroma in palm sugar granula had 6,1% in absolute threshold point, 11,6% in known threshold point and 17% in threshold boundaries point.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507001511 | T68430 | T684302005 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available