Skripsi
KARAKTERISTIK MANISAN KOLANG KALING DENGAN PERLAKUAN BUAH DAN LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN GULA
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk diversifikasi produk olahan kolang kaling dalam bentuk manisan sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomis produk. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2004 - Desember 2004 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial yang terdiri dari dua perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan pertama adalah perlakuan buah (buah utuh dan buah dibelah) dan lama perendaman (1 hari, 2 hari dan 3 hari). Parameter pengamatan yang diamati adalah kadar air, kadar gula total, pH, kekerasan dan uji organoleptic meliputi rasa, kekenyalan dan warna manisan kolang kaling yang dihasilkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan buah dan lama perendaman berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar gula total, pH dan kekerasan manisan kolang kaling yang dihasilkan. Manisan kolang kaling yang disukai panelis dari segi rasa, kekenyalan dan warna adalah perlakuan buah dibelah dan lama perendaman tiga hari yang memiliki kadar air 57,02%, kadar gula total 9,3 %, pH 3,32 dan kekerasan 0,39 kg cm-2.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507000799 | T68652 | T686522005 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available