The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGGUNAAN BAKTERI ASAM LAKTAT TEMPOYAK PADA FERMENTASI SARI BUAH JERUK KUNCI (Citrus microcarpa Bunge)

Skripsi

PENGGUNAAN BAKTERI ASAM LAKTAT TEMPOYAK PADA FERMENTASI SARI BUAH JERUK KUNCI (Citrus microcarpa Bunge)

Jingga, Cahya - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh tingkat pengenceran sari buah jeruk dan konsentrasi gula pada pembuatan sari buah jeruk kunci fermentasi menggunakan bakteri asam laktat dari tempoyak. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor perlakuan pertama adalah tingkat pengenceran berupa perbandingan sari buah dengan air (1:0, 1:0,5 dan 1:1) dan faktor perlakuan kedua adalah konsentrasi gula (5%, 10% dan 15%). Parameter yang diamati meliputi total mikrobia, pH, kadar asam total, kadar gula total dan uji organoleptik kesukaan. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa secara makroskopik bentuk koloni bakteri dilihat dari atas adalah berwarna putih ‘opaque’, bulat, kecil, rata dengan medium dan tidak mengkilat. Bakteri ini juga menghasilkan asam, Gram positif dan katalase negatif, secara mikroskopik sel berbentuk batang dan tidak motil. Sari buah jeruk kunci ini dapat dijadikan sebagai pembawa bakteri asam laktat, namun tidak sebagai medium yang baik untuk pertumbuhan bakteri asam laktat. Perlakuan tingkat pengenceran dan konsentrasi gula berpengaruh nyata terhadap kadar asam total dan kadar gula total, namun tidak berpengaruh nyata terhadap pH. Tingkat pengenceran 1:0,5 dan konsentrasi gula 10% di hari ke dua fermentasi adalah perlakuan yang terbaik, perlakuan ini memiliki total mikrobia tertinggi yaitu 5,7 log cfu/mL. Sari buah jeruk kunci fermentasi ini memiliki pH 2,71, kadar asam total 1,48% dan kadar gula total 12,73 % Brix. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa rata - rata panelis menyukai warna dan aroma, namun tidak menyukai rasa sari buah jeruk kunci fermentasi.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0507000785T68657T686572005Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T686572005
Publisher
Inderalaya : Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian., 2005
Collation
xvii, 61 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
664.024 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Tempoyak
Sari Buah Jeruk Kunci
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGGUNAAN BAKTERI ASAM LAKTAT TEMPOYAK PADA FERMENTASI SARI BUAH JERUK KUNCI (Citrus microcarpa Bunge)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search