Skripsi
KALDU KEPALA UDANG BLOK SIAP PAKAI DENGAN PENAMBAHAN MAIZENA DAN TAPIOKA
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan kaldu kepala udang blok yang siap pakai, mudah larut dan dapat mempertahankan citarasa khas udang. Penelitian ini dilakukan di labolatorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya mulai bulan September sampai Desember 2004. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah kadar air, kadar abu, rendemen, kadar protein, kecepatan larut, kekentalan, uji hedonik dan pembedaan pasangan. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan dua faktor terdiri dari dua taraf untuk perlakuan jenis bahan pengikat (maizena dan tapioka) dan empat taraf untuk perlakuan rasio daging kepala udang berbentuk flakes dengan bahan pengikat. Tiap-tiap kombinasi perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan jenis bahan pengikat dan rasio serpihan daging kepala udang kering dengan bahan pengikat berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, kecepatan larut dan kekentalan. Rendeman yang dihasilkan pada penelitian ini sebesar 9,24%. Kaldu kepala udang blok yang paling disukai panelis dari segi rasa dan aroma adalah perlakuan A2B3 (tapioka, rasio 1:1,5) yang memiliki kadar air 26,69%, kadar abu 8,01%, (basis basah) dan 10,75% (basis kering). Hasil uji pembedaan pasangan menunjukkan bahwa perlakuan A2B3 (tapioka, rasio 1:1,5) berbeda nyata dengan produk standar, dari segi aroma dan rasa pada tingkat 5%.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507000376 | T68649 | T686492005 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available