The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KALDU KEPALA UDANG BLOK SIAP PAKAI DENGAN PENAMBAHAN MAIZENA DAN TAPIOKA

Skripsi

KALDU KEPALA UDANG BLOK SIAP PAKAI DENGAN PENAMBAHAN MAIZENA DAN TAPIOKA

Ihsan, Muhammad - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan kaldu kepala udang blok yang siap pakai, mudah larut dan dapat mempertahankan citarasa khas udang. Penelitian ini dilakukan di labolatorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya mulai bulan September sampai Desember 2004. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah kadar air, kadar abu, rendemen, kadar protein, kecepatan larut, kekentalan, uji hedonik dan pembedaan pasangan. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan dua faktor terdiri dari dua taraf untuk perlakuan jenis bahan pengikat (maizena dan tapioka) dan empat taraf untuk perlakuan rasio daging kepala udang berbentuk flakes dengan bahan pengikat. Tiap-tiap kombinasi perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan jenis bahan pengikat dan rasio serpihan daging kepala udang kering dengan bahan pengikat berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, kecepatan larut dan kekentalan. Rendeman yang dihasilkan pada penelitian ini sebesar 9,24%. Kaldu kepala udang blok yang paling disukai panelis dari segi rasa dan aroma adalah perlakuan A2B3 (tapioka, rasio 1:1,5) yang memiliki kadar air 26,69%, kadar abu 8,01%, (basis basah) dan 10,75% (basis kering). Hasil uji pembedaan pasangan menunjukkan bahwa perlakuan A2B3 (tapioka, rasio 1:1,5) berbeda nyata dengan produk standar, dari segi aroma dan rasa pada tingkat 5%.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0507000376T68649T686492005Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T686492005
Publisher
Inderalaya : Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian., 2005
Collation
xviii, 72 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.692 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Kaldu Kepala Udang
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KALDU KEPALA UDANG BLOK SIAP PAKAI DENGAN PENAMBAHAN MAIZENA DAN TAPIOKA
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search