Skripsi
IDENTIFIKASI ZAT WARNA PADA JAJANAN PASAR DI KOTA PALEMBANG
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis zat wama buatan yang terdapat pada jajanan pasar. Penelitian ini dilakukan di Balai Penelitian dan Pengembangan Industri Palembang dari Mei sampai dengan November 2005. Sampel penelitian ini terdiri dari beberapa kue yaitu apem, bolu kukus, putu ayu, agar-agar, donat, ku, bolu gulung, dan lumpang. Pengujian sampel dilakukan secara kualitatif menggunakan metode kromatografi kertas. Eluen untuk kromatografi kertas adalah 1) n-butanol : asam asetat glasial : air = 4 : 5: 1 dan 2) 0,05 M NH4OH yang mengandung 2 g trinatrium sitrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zat wama buatan merah adalah ponceau 4R, karmoisin, dan rhodamin B. Zat wama kuning adalah tartrazin dan kurkumin, zat wama hijau adalah hijau FCF, zat wama coklat adalah brown HT. Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan terdapat satu jenis zat wama yang tidak diizinkan untuk dikonsumsi yaitu rhodamin B. Jenis zat wama ini terdapat pada apem dan icing donut merah muda yang diambil dari pasar Cinde dan Km 5
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507001901 | T68379 | T683792005 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available