The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of IDENTIFIKASI ZAT WARNA PADA JAJANAN PASAR DI KOTA PALEMBANG

Skripsi

IDENTIFIKASI ZAT WARNA PADA JAJANAN PASAR DI KOTA PALEMBANG

Rosa, Maria - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis zat wama buatan yang terdapat pada jajanan pasar. Penelitian ini dilakukan di Balai Penelitian dan Pengembangan Industri Palembang dari Mei sampai dengan November 2005. Sampel penelitian ini terdiri dari beberapa kue yaitu apem, bolu kukus, putu ayu, agar-agar, donat, ku, bolu gulung, dan lumpang. Pengujian sampel dilakukan secara kualitatif menggunakan metode kromatografi kertas. Eluen untuk kromatografi kertas adalah 1) n-butanol : asam asetat glasial : air = 4 : 5: 1 dan 2) 0,05 M NH4OH yang mengandung 2 g trinatrium sitrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zat wama buatan merah adalah ponceau 4R, karmoisin, dan rhodamin B. Zat wama kuning adalah tartrazin dan kurkumin, zat wama hijau adalah hijau FCF, zat wama coklat adalah brown HT. Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan terdapat satu jenis zat wama yang tidak diizinkan untuk dikonsumsi yaitu rhodamin B. Jenis zat wama ini terdapat pada apem dan icing donut merah muda yang diambil dari pasar Cinde dan Km 5


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0507001901T68379T683792005Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T683792005
Publisher
Inderalaya : Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian., 2005
Collation
xv, 53 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.507
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Pewarna Jajanan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • IDENTIFIKASI ZAT WARNA PADA JAJANAN PASAR DI KOTA PALEMBANG
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search