The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of FORMULASI GULA DAN NATRIUM BENZOAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA MINUMAN KELAPA MUDA

Skripsi

FORMULASI GULA DAN NATRIUM BENZOAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA MINUMAN KELAPA MUDA

Nofus, Hayatun - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi yang sesuai antara gula dan natrium benzoat terhadap karakteristik fisik dan, kimia minuman kelapa muda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya pada bulan Desember 2004 sampai Juli 2005. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan dua faktor terdiri dari tiga taraf untuk perlakuan penambahan gula dan tiga taraf untuk penambahan natrium benzoat, tiap-tiap kombinasi diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati adalah kadar gula total, pH, total padatan terlarut, kadar asam total, pengamatan visual dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gula dan natrium benzoate memberikan pengaruh nyata pada kadar gula total, total padatan terlarut, pH dan kadar asam total. Kadar gula total tertinggi didapat pada perlakuan penambahan gula 18% dan natrium benzoat 0,06% sebesar 18,93%. Nilai pH daging buah tertinggi didapat pada perlakuan penambahan gula 12% dan natrium benzoat 0,02% sebesar 6,14, nilai pH air buah tertinggi pada perlakuan penambahan gula 12% dan natrium benzoat 0,02 /o sebesar 5,96. Total padatan terlarut tertinggi pada perlakuan penambahan gula 18% dan natrium benzoat 0,06% sebesar 12,703%. Kadar asam total daging buah tertinggi pada perlakuan penambahan gula 18% dan natrium benzoat 0,06% sebesar 0,583%, kadar asam total air buah tertinggi pada perlakuan penambahan gula 18% dan natrium benzoat 0,06% sebesar 366%. Pengamatan visual menunjukkan bahwa semakin lama penyimpanan menyebabkan penurunan mutu produk yaitu semakin keruh, kental dan berbau asam. Pada uji organoleptik yang meliputi warna, rasa dan tekstur, produk dengan perlakuan penambahan gula 12% dan natrium benzoat 0,06% (A1B3) lebih disukai dibanding produk dengan perlakuan lain.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0507001006T68423T684232005Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T684232005
Publisher
Inderalaya : Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian., 2005
Collation
xviii, 91 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
634.610 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Minuman Kelapa Muda
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • FORMULASI GULA DAN NATRIUM BENZOAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA MINUMAN KELAPA MUDA
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search