Skripsi
FORMULASI GULA DAN NATRIUM BENZOAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA MINUMAN KELAPA MUDA
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi yang sesuai antara gula dan natrium benzoat terhadap karakteristik fisik dan, kimia minuman kelapa muda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya pada bulan Desember 2004 sampai Juli 2005. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan dua faktor terdiri dari tiga taraf untuk perlakuan penambahan gula dan tiga taraf untuk penambahan natrium benzoat, tiap-tiap kombinasi diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati adalah kadar gula total, pH, total padatan terlarut, kadar asam total, pengamatan visual dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gula dan natrium benzoate memberikan pengaruh nyata pada kadar gula total, total padatan terlarut, pH dan kadar asam total. Kadar gula total tertinggi didapat pada perlakuan penambahan gula 18% dan natrium benzoat 0,06% sebesar 18,93%. Nilai pH daging buah tertinggi didapat pada perlakuan penambahan gula 12% dan natrium benzoat 0,02% sebesar 6,14, nilai pH air buah tertinggi pada perlakuan penambahan gula 12% dan natrium benzoat 0,02 /o sebesar 5,96. Total padatan terlarut tertinggi pada perlakuan penambahan gula 18% dan natrium benzoat 0,06% sebesar 12,703%. Kadar asam total daging buah tertinggi pada perlakuan penambahan gula 18% dan natrium benzoat 0,06% sebesar 0,583%, kadar asam total air buah tertinggi pada perlakuan penambahan gula 18% dan natrium benzoat 0,06% sebesar 366%. Pengamatan visual menunjukkan bahwa semakin lama penyimpanan menyebabkan penurunan mutu produk yaitu semakin keruh, kental dan berbau asam. Pada uji organoleptik yang meliputi warna, rasa dan tekstur, produk dengan perlakuan penambahan gula 12% dan natrium benzoat 0,06% (A1B3) lebih disukai dibanding produk dengan perlakuan lain.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507001006 | T68423 | T684232005 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available