Skripsi
KARAKTERISTIK GULA AREN GRANULA DENGAN PENAMBAHAN DAN CARA MENDAPATKAN SARI KENCUR YANG BERBEDA
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan gula aren granula dengan citarasa kencur. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Pelaksanaan dari bulan Oktober 2004 sampai Februari 2005. Penelitian disusun dengan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor dan tiga kali pengulangan untuk setiap faktor. Faktor pertama penambahan sari kencur (10%, 20%, dan 30%) dan perlakuan kedua adalah cara mendapatkan sari kencur (diparut dan dijus). Parameter pengamatan meliputi kadar air, abu, gula total, bagian tidak larut, dan warna untuk karakteristik kimia serta uji hedonik meliputi (rasa, aroma, dan warna). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari kencur memberikan dampak nyata terhadap kadar air, kadar abu, gula total, bagian tidak larut air, dan warna. Gula aren granula yang disukai oleh konsumen adalah perlakuan penambahan 30% sari kencur dengan dijus (A3B2). Gula aren granula ini karakternya meliputi kadar air 5,86%, abu 1,92%, gula total 72,27%, bagian tidak larut air 1,92% dan warna meliputi lightness 55,0, chroma 22,7 dan hue 108,3. Uji hedonik menunjukkan penambahan sari kencur memberikan pengaruh nyata terhadap rasa, aroma, warna.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507000803 | T68656 | T686562005 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available