The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of FORMULASI BUBUK KUNYIT DAN LAMA WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MIE BASAH

Skripsi

FORMULASI BUBUK KUNYIT DAN LAMA WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MIE BASAH

Yulia, Yulia - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat mie basah yang lebih tahan lama dan berwarna menarik dengan penambahan bubuk kunyit serta mengamati karakteristiknya selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri dari dua faktor dan diulang sebanyak tiga kali untuk setiap perlakuan. Faktor pertama adalah konsentrasi bubuk kunyit (0%, 0,1% dan 0,2%) dan factor kedua adalah lama waktu penyimpanan (0 hari, 1 hari dan 2 hari). Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, warna, total mikrobia dan lama waktu penyimpanan. Uji organoleptik terdiri dari uji kesukaan untuk rasa dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memiliki pengaruh yang nyata terhadap kadar abu dan warna. Kadar air dan abu terendah diperoleh pada perlakuan 0% bubuk kunyit yang disimpan 2 hari (52,15% untuk kadar air dan 0,43% untuk kadar abu), dan tertinggi pada perlakuan 0,2% bubuk kunyit pada hari ke-0 (60,19 % untuk kadar air dan 0,52% untuk kadar abu). Nilai lightness dan mie basah tertinggi diperoleh pada perlakuan 0% bubuk kunyit yang disimpan 2 hari dan terendah pada perlakuan 0,2% bubuk kunyit pada hari ke-0. Hue tertinggi diperoleh pada perlakuan 0% bubuk kunyit yang disimpan 1 hari dan terendah pada perlakuan 0,2% bubuk kunyit pada hari ke-0. Total mikrobia tertinggi diperoleh pada perlakuan 0,2% bubuk kunyit yang disimpan 2 hari dan total mikrobia terendah diperoleh pada perlakuan 0% bubuk kunyit pada hari ke-0. Panelis lebih menyukai mie basah yang dihasilkan dari perlakuan 0% bubuk kunyit pada hari ke-0 untuk semua pengujian organoleptik.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0507000802T68700T687002005Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T687002005
Publisher
Inderalaya : Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian., 2005
Collation
xvi, 79 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.692 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Penyimpanan Bubuk Kunyit
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • FORMULASI BUBUK KUNYIT DAN LAMA WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MIE BASAH
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search