The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK MINUMAN SEGAR NIRA KOLANG-KALING (NIRALING) DENGAN PENAMBAHAN ASAM SITRAT SELAMA PENYIMPANAN

Skripsi

KARAKTERISTIK MINUMAN SEGAR NIRA KOLANG-KALING (NIRALING) DENGAN PENAMBAHAN ASAM SITRAT SELAMA PENYIMPANAN

Prihatin, Jaya - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik minuman segar niraling yang dikemas dalam gelas plastik dengan penambahan asam sitrat dan menduga umur simpannya. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara factorial perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan pertama yaitu penambahan asam sitrat dengan dua factor (0,1%, 0,2%, dan 0,3%) dan perlakuan kedua lama penyimpanan (1, 2, 3, dan 4 minggu). Kontrol (tanpa penambahan asam sitrat) sebagai pembanding perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penambahan asam sitrat dan lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar asam total, pH, dan kadar gula reduksi. Kadar asam total meningkat dengan penambahan asam sitrat dan lama penyimpanan, sedangkan pH dan kadar gula reduksi menurun dengan penambahan asam sitrat dan lama penyimpanan. Total koloni mikrobia tertinggi 4,9 x 108 cfu/mL terdapat pada perlakuan penambahan asam sitrat 0,1% dan lama penyimpanan 4 minggu (S1U4) sedangkan total koloni mikrobia terendah 9,3 x 102 cfu/mL terdapat pada perlakuan penambahan asam sitrat 0,3% dan lama tanpa penyimpanan (S3U0). Minuman segar niraling tanpa penyimpanan dari segi rasa tidak berbeda nyata karena panelis tidak menyukai rasa asam niraling dan dari segi warna panelis lebih menyukai perlakuan penambahan asam sitrat 0,2 % dan tanpa penyimpanan (S2U0). Perubahan visual terjadi pada minggu ke-2 penyimpanan dimana mulai terjadi penurunan mutu produk.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0507000463T68641T686412005Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T686412005
Publisher
Inderalaya : Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian., 2005
Collation
xviii, 64 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
634.974 507
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Minuman kolang-kaling
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK MINUMAN SEGAR NIRA KOLANG-KALING (NIRALING) DENGAN PENAMBAHAN ASAM SITRAT SELAMA PENYIMPANAN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search