The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH FORMULASI SARI JAHE DAN GULA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KOKTIL KELAPA MUDA

Skripsi

PENGARUH FORMULASI SARI JAHE DAN GULA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KOKTIL KELAPA MUDA

Pakpahan, Elvis Presly - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi yang sesuai antara sari jahe dan gula terhadap karakteristik kimia dan organoleptik koktil kelapa muda serta meningkatkan variasi produk koktil kelapa muda. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya dan Laboratorium Kimia Fakultas MIPA Universitas Sriwijaya pada bulan Juli 2004 sampai Januari 2005. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan dua faktor terdiri dari tiga taraf untuk perlakuan penambahan ekstrak jahe dan tiga taraf untuk perlakuan penambahan gula Tiaptiap kombinasi diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati adalah kadar gula total, kadar asam total, pH, mikrobia total, pengamatan visual, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari jahe memberikan pengaruh nyata pada kadar gula total, kadar asam total, dan mikrobia total. Penambahan gula memberikan pengaruh nyata terhadap pH. Kadar gula, kadar total, pH, dan mikrobia total tertinggi berturut-turut didapat pada perlakuan penambahan sari jahe 6 % dan gula 20 % sebesar 29,1 % Brix; sari jahe 6 % dan gula 20 % sebesar 2,66 %; sari jahe 6 % dan gula 20 % sebesar 6.31; sari jahe 2 asam % dan gula 10 % sebesar 6,03 Log cfu/g. Pengamatan visual menunjukkan bahwa semakin lama penyimpanan menyebabkan penurunan mutu produk yaitu semakin keruh dan kental. Produk masih layak dikonsumsi sampai penyimpanan 12 hari. Pada uji organoleptik, nilai tertinggi untuk rasa dan tekstur produk adalah dengan perlakuan penambahan sari jahe 4 % dan gula 10 % sedangkan nilai tertinggi untuk warna adalah pada perlakuan penambahan sari jahe 6 % dan gula 10 %. Pembuatan koktil kelapa muda yang terbaik dengan menggunakan formulasi penambahan sari jahe 4 % dan gula 10 %. Kata kunci :sari jahe, organoleptik, kelapa muda


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0507000375T66585T665852005Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T665852005
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2005
Collation
xx, 84 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.229 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Sari Jahe
Kelapa Muda
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH FORMULASI SARI JAHE DAN GULA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KOKTIL KELAPA MUDA
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search