Text
HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN SIKLUS MENSTRUASI PADA MAHASISWI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SRIWIJAYA ANGKATAN 2020
Menstruasi adalah proses peluruhan dinding endometrium yang terjadi setiap bulan pada perempuan. Siklus menstruasi yang normal terjadi setiap 21-35 hari sekali. Beberapa faktor dapat memengaruhi siklus menstruasi salah satunya adalah asupan zat gizi makro. Asupan zat gizi makro merupakan jumlah asupan karbohidrat, protein, dan lemak dari makanan dan minuman yang dikonsumsi sehari-hari. Asupan zat gizi makro yang kurang atau berlebih dapat terjadi pada mahasiswi Fakultas Kedokteran yang memiliki beban akademis berat dan jadwal kuliah padat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan zat gizi makro dan siklus menstruasi pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya Angkatan 2020. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan studi cross sectional. Sampel penelitian ini adalah mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya angkatan 2020 yang dipilih menggunakan metode total sampling dengan jumlah sampel 140 responden. Data diperoleh dari pengisian kuesioner siklus menstruasi dan Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) yang diisi secara online melalui google form. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan asupan karbohidrat (74,3%), asupan protein (50,8%), dan asupan lemak (30,0%) mahasiswi tergolong kurang dan sebanyak 19,3% mahasiswi mengalami siklus menstruasi yang tidak normal. Secara statistik tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan karbohidrat (p=0,524), asupan protein (p=0,694), dan asupan lemak (p=0,242) dengan siklus menstruasi. Dapat disimpulkan bahwa asupan zat gizi makro tidak berhubungan dengan siklus menstruasi.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2107003509 | T61368 | T613682021 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available