The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PEMANFAATAN TEPUNG TULANG IKAN GABUS (Channa Striata) DALAM PEMBUATAN SEMPOL SUMBER KALSIUM

Skripsi

PEMANFAATAN TEPUNG TULANG IKAN GABUS (Channa Striata) DALAM PEMBUATAN SEMPOL SUMBER KALSIUM

Cahyaningtyas, Diah Ayu - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tulang dan gigi akan menjadi kuat apabila asupan kalsiumnya baik. Sumber kalsium dapat diperoleh dari ikan (terutama tulangnya). Pemanfaatan Tepung tulang ikan gabus (Channa Striata) dalam pembuatan sempol merupakan makanan sebagai sumber kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan Kalsium pada formulasi Sempol Tepung Tulang Ikan gabus (Channa Striata) yang terpilih dan sempol kontrol. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 4 perlakuan penambahan tepung tulang ikan gabus pada bahan pembuatan sempol yaitu 0%, 25%, 37,5% dan 50%. Dilihat dari hasil Uji organoleptik oleh panelis semi terlatih sebanyak 30 orang didapatkan bahwa perlakuan F1 merupakan perlakuan sempol terbaik. Pengujian proksimat dan kalsium dilakukan di PT. Saraswanti Indo Genetech. Analisis data organoleptik menggunakan uji Kruskall Wallis dan uji lanjut mann whitney sedangkan untuk uji data laboratorium menggunakan uji one-way ANOVA. Hasil dari uji Kruskall Wallis menunjukan bahwa penambahan tepung tulang ikan gabus pada pembuatan sempol dapat memberikan pengaruh nyata terhadap parameter hedonik yaitu tekstur. Sedangkan Warna, rasa dan aroma tidak terdapat pengaruh nyata terhadap sempol. Sempol kontrol (F0) memiliki kandungan kadar air 55,08%, kadar abu 1,78 %, protein 13,11%, lemak 1,82% karbohidrat 28,2%, energi 181,64 kkal, kalsium 149,03 mg/g. sedangkan sempol terpilih (F1) memiliki kandungan kadar air 50,73%, kadar abu 5,17%, protein 13,89%, lemak 2,78%, karbohidrat 27,43%, energy 190,3 kkal dan kalsium 1207,21 mg/gr. Kesimpulan dari penelitian ini adalah jika anak-anak mengkonsumsi 3 sempol untuk cemilan makan sudah mencukup 5% dari AKG anak-anak.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2107003577T54197T541972021Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T541972021
Publisher
Inderalaya : Prodi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya., 2021
Collation
xv, 63 hlm,; ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
613.107
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Tulang ikan gabus
Prodi Gizi
Kandungan Nutrsi dalam Makanan dan Minuman
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
MURZ
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PEMANFAATAN TEPUNG TULANG IKAN GABUS (Channa Striata) DALAM PEMBUATAN SEMPOL SUMBER KALSIUM
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search