Skripsi
PEMANFAATAN TEPUNG TULANG IKAN GABUS (Channa Striata) DALAM PEMBUATAN SEMPOL SUMBER KALSIUM
Tulang dan gigi akan menjadi kuat apabila asupan kalsiumnya baik. Sumber kalsium dapat diperoleh dari ikan (terutama tulangnya). Pemanfaatan Tepung tulang ikan gabus (Channa Striata) dalam pembuatan sempol merupakan makanan sebagai sumber kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan Kalsium pada formulasi Sempol Tepung Tulang Ikan gabus (Channa Striata) yang terpilih dan sempol kontrol. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 4 perlakuan penambahan tepung tulang ikan gabus pada bahan pembuatan sempol yaitu 0%, 25%, 37,5% dan 50%. Dilihat dari hasil Uji organoleptik oleh panelis semi terlatih sebanyak 30 orang didapatkan bahwa perlakuan F1 merupakan perlakuan sempol terbaik. Pengujian proksimat dan kalsium dilakukan di PT. Saraswanti Indo Genetech. Analisis data organoleptik menggunakan uji Kruskall Wallis dan uji lanjut mann whitney sedangkan untuk uji data laboratorium menggunakan uji one-way ANOVA. Hasil dari uji Kruskall Wallis menunjukan bahwa penambahan tepung tulang ikan gabus pada pembuatan sempol dapat memberikan pengaruh nyata terhadap parameter hedonik yaitu tekstur. Sedangkan Warna, rasa dan aroma tidak terdapat pengaruh nyata terhadap sempol. Sempol kontrol (F0) memiliki kandungan kadar air 55,08%, kadar abu 1,78 %, protein 13,11%, lemak 1,82% karbohidrat 28,2%, energi 181,64 kkal, kalsium 149,03 mg/g. sedangkan sempol terpilih (F1) memiliki kandungan kadar air 50,73%, kadar abu 5,17%, protein 13,89%, lemak 2,78%, karbohidrat 27,43%, energy 190,3 kkal dan kalsium 1207,21 mg/gr. Kesimpulan dari penelitian ini adalah jika anak-anak mengkonsumsi 3 sempol untuk cemilan makan sudah mencukup 5% dari AKG anak-anak.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2107003577 | T54197 | T541972021 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available