The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH CEMPEDAK (Artocarpus integer) SECARA IN VITRO DAN IN VIVO

Skripsi

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH CEMPEDAK (Artocarpus integer) SECARA IN VITRO DAN IN VIVO

Utama, Ari Putra - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Kulit buah cempedak memiliki kandungan senyawa kimia berupa flavonoid, tanin, saponin, dan steroid yang memiliki potensi sebagai antioksidan. Akan tetapi senyawa yang paling spesifik sebagai antioksidan adalah flavonoid. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol kulit buah cempedak secara in vitro dengan metode DPPH dan in vivo dengan metode TBARS. Pengujian secara in vitro dilakukan dengan menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH dengan penentuan nilai IC50 terhadap ekstrak etanol kulit buah cempedak pada konsentrasi 62,5, 125, 250, 500, dan 750 ppm. Pengujian secara in vivo dilakukan dengan metode TBARS dengan cara mengukur penurunan kadar malondialdehid (MDA) tikus yang diinduksi karbontetraklorida pada kelompok hewan uji kontrol positif kuersetin serta ekstrak etanol kulit buah cempedak pada dosis 250, 500 dan 1000 mg/KgBB. Hasil uji antioksidan dari ekstrak etanol kulit buah cempedak secara in vitro menggunakan metode DPPH menghasilkan nilai IC50 sebesar 97,062 µg/mL pada konsentrasi larutan induk ekstrak 750 ppm yang menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit buah cempedak memiliki aktivitas antioksidan kuat. Hasil uji secara in vivo pada uji kontrol positif dengan uji perlakuan ekstrak etanol kulit buah cempedak pada dosis 500 mg/kgBB di dapatkan nilai p>0,05 dengan analisa Post Hoc Duncan maka dapat diartikan bahwa potensi yang di berikan antara kuersetin dan ekstrak etanol kulit buah cempedak 500 mg/kgBB dalam menghambat kadar MDA memiliki efek antioksidan yang hampir sama besar.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2107003693T48034T486342021Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T486342021
Publisher
Inderalaya : Prodi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya., 2021
Collation
x, 69 hlm. : ilus. ; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
615.307
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Obat-obatan organik
Prodi Farmasi
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Win
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH CEMPEDAK (Artocarpus integer) SECARA IN VITRO DAN IN VIVO
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search