Skripsi
PENGARUH EKSTRAK BUAH NIMBA (AZADIRACHTA INDICA A.JUSS) TERHADAP PENYAKIT PURU AKAR (MELOIDOGYNE JAVANICA) PADA TANAMAN TOMAT
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah nimba terhadap penyakit puru akar pada tanaman tomat dengan konsentrasi yang berbeda-beda.Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Nematologi dan Rumah kacaFakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Indralaya mulai bulan Oktober 2004 sampaidengan Januari 2005. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkapdengan 6 perlakuan dan 5 ulangan. Konsentrasi ekstrak buah nimba adalah A (0%),B (5%), C (10%), D (15%), E (20%), dan F (25%). Parameter yang diamati adalahpintensitas serangan, jumlah puru, jumlah masa telur, populasi nematoda, berat segarakar dan berat segar tajuk.Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi yang paling baik adalah konsentrasi 5 % ekstrak buah nimba yang dapat menekan intensitas serangan sebesar 35 % dan jumlah puru yang terbentuk sebesar 35,6 puru/tanaman, konsentrasi menunjukan hasil populasi nematoda terendah sebesar 300,6 ekor/100 g tanah.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507000461 | T62195 | T621952005 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available