Skripsi
PENERAPAN PRINSIP HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN PADA PENJAMAH MAKANAN DI KANTIN KAMPUS MADANG FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SRIWIJAYA
Penjamah makanan wajib mengetahui tentang higiene, sanitasi, dan gizi makanan serta menjaga kesehatan dan kebersihan agar konsumen terlindungi dari makanan atau minuman yang tidak memenuhi syarat kesehatan. Sejauh ini, tidak ada pedoman tertulis yang mengatur penjualan makanan sehat dan higienis di kantin. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi yang mendalam tentang prinsip higiene dan sanitasi makanan bagi penjamah makanan di kantin kampus Madang Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Data diambil dari 10 informan yang terdiri dari 1 informan kunci, lima informan utama, dan empat informan pendukung yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Metode analisis isi digunakan untuk analisis data. Penjamah makanan telah melaksanakan prinsip higiene dan sanitasi makanan, meliputi pemilihan bahan makanan, penyimpanan makanan, pengolahan makanan, penyajian makanan, higiene perorangan, serta sarana dan peralatan sanitasi. Namun masih terdapat beberapa ketidaksesuaian antara penerapan yang dilakukan oleh penjamah makanan dengan teori dan aturan yang berlaku. Penerapan prinsip higiene dan sanitasi makanan oleh penjamah makanan di Kampus FK Madang tidak sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2107003811 | T61342 | T613422021 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available