Skripsi
KARAKTERISTIK NIRA AREN YANG DIHASILKAN MENGGUNAKAN PROSES FERMENTASI DAN PEMANASAN
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan nira dengan rasa dan flavor yang spesifik dan disukai konsumen melalui proses fermentasi dan pemanasan. Penelitian ini dilakukan di labolatorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya mulai bulan Juni sampai September 2004. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor perlakuan pertama yaitu lama fermentasi (0 jam, 2 jam, dan 4 jam) dan faktor perlakuan kedua yaitu lama pemanasan (10 menit, 20 menit dan 30 menit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan fermentasi berpengaruh nyata terhadap gula total sedangkan perlakuan pemanasan berpengaruh sangat nyata terhadap gula total, kadar alkohol, asam total dan tidak berpengaruh nyata terhadap pH. Total koloni tertingggi terdapat pada perlakuan fermentasi 4 jam dan lama pemanasan 10 menit (A3B1) sebesar 7,47. 106 cfii/ml sedangkan total koloni terendah terdapat pada perlakuan tanpa fermentasi dan lama pemanasan 30 menit (A1B3) sebesar 3,55.106 cfu/ml. Warna nira aren yang dihasilkan yaitu: nilai Hue yang sama sebesar 10 R yaitu dengan warna asli putih kekeruhan, nilai Value berkisar 7 sampai 8 dan nilai Chroma berkisar 1 sampai 4. Nira aren yang disukai panelis dari segi warna, rasa dan aroma adalah perlakuan fermentasi 2 jam dan lama pemanasan 10 menit (A2Bi) yang memiliki kadar gula total 15,8 %, pH 5,3, kadar asam total 1,6 %, kadar alkohol 0,072 % dan total koloni sebesar 4,9. 106 cfii/ml serta warna 10 R 8/2.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507000241 | T66002 | T660022005 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available