The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK NIRA AREN YANG DIHASILKAN MENGGUNAKAN PROSES FERMENTASI DAN PEMANASAN

Skripsi

KARAKTERISTIK NIRA AREN YANG DIHASILKAN MENGGUNAKAN PROSES FERMENTASI DAN PEMANASAN

Suraya, Yaya - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan nira dengan rasa dan flavor yang spesifik dan disukai konsumen melalui proses fermentasi dan pemanasan. Penelitian ini dilakukan di labolatorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya mulai bulan Juni sampai September 2004. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor perlakuan pertama yaitu lama fermentasi (0 jam, 2 jam, dan 4 jam) dan faktor perlakuan kedua yaitu lama pemanasan (10 menit, 20 menit dan 30 menit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan fermentasi berpengaruh nyata terhadap gula total sedangkan perlakuan pemanasan berpengaruh sangat nyata terhadap gula total, kadar alkohol, asam total dan tidak berpengaruh nyata terhadap pH. Total koloni tertingggi terdapat pada perlakuan fermentasi 4 jam dan lama pemanasan 10 menit (A3B1) sebesar 7,47. 106 cfii/ml sedangkan total koloni terendah terdapat pada perlakuan tanpa fermentasi dan lama pemanasan 30 menit (A1B3) sebesar 3,55.106 cfu/ml. Warna nira aren yang dihasilkan yaitu: nilai Hue yang sama sebesar 10 R yaitu dengan warna asli putih kekeruhan, nilai Value berkisar 7 sampai 8 dan nilai Chroma berkisar 1 sampai 4. Nira aren yang disukai panelis dari segi warna, rasa dan aroma adalah perlakuan fermentasi 2 jam dan lama pemanasan 10 menit (A2Bi) yang memiliki kadar gula total 15,8 %, pH 5,3, kadar asam total 1,6 %, kadar alkohol 0,072 % dan total koloni sebesar 4,9. 106 cfii/ml serta warna 10 R 8/2.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0507000241T66002T660022005Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T660022005
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2005
Collation
xvii, 89 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
634.974 507
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Nira Aren
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK NIRA AREN YANG DIHASILKAN MENGGUNAKAN PROSES FERMENTASI DAN PEMANASAN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search