The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of ANALISIS RISIKO KESEHATAN LINGKUNGAN AKIBAT PAJANAN TIMBAL PADA KONSUMSI KERUPUK KEMPLANG DI DESA TEBING GERINTING UTARA

Skripsi

ANALISIS RISIKO KESEHATAN LINGKUNGAN AKIBAT PAJANAN TIMBAL PADA KONSUMSI KERUPUK KEMPLANG DI DESA TEBING GERINTING UTARA

Putri, Ghina Sekar - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Proses pengeringan kerupuk kemplang yang dilakukan di udara terbuka dapat meningkatkan risiko terpapar timbal yang berasal dari emisi gas kendaraan bermotor. Timbal pada kerupuk kemplang dapat menyebabkan gangguan pada sistem reproduksi, sistem saraf, gangguan sistemik dan hematologis, serta gangguan pada fungsi ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besaran risiko yang dapat ditimbulkan akibat konsumsi kerupuk kemplang yang mengandung timbal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain studi Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan (ARKL). Sampel respoden diambil menggunakan purposive sampling sebanyak 96 responden dan sampel kerupuk kemplang sebanyak 7 sampel. Sampel kerupuk kemplang dianalisis dengan metode Microwaves Plasma Atomic Emission Spectroscopy (MP-AES) untuk mengetahui kadar timbal. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2021 di Desa Tebing Gerinting Utara, Indralaya Selatan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan rata-rata kadar timbal kerupuk kemplang adalah 6,78 mg/kg. Sebanyak 22,9% responden memiliki nilai RQ>1 pada pajanan realtime dan 45,83% responden memiliki nilai RQ>1 pada pajanan lifetime. Pada pengukuran risiko karsinogenik realtime, sebanyak 15,62% responden memiliki nilai ECR>E-4.Kesimpulan dari penelitian ini adalah respoden di Desa Tebing Gerinting Utaratelah memiliki risiko kesehatan non karsinogenik dan karsinogenik pada pajananrealtime maupun lifetime sehingga diperlukannya manajemen risiko. Manajemenrisiko yang dapat dilakukan adalah dengan menetapkan konsentrasi aman timbalsebesar 6,92 mg/kg untuk RQ dan 3,98 mg/kg untuk ECR serta laju asupan amansebesar 0,03 mg/hari untuk RQ dan 0,02 mg/hari untuk ECR.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2107003313T48268T482682021Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T482682021
Publisher
Inderalaya : Prodi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya., 2021
Collation
xvi, 85 hlm,: ilus.; 29 cm
Language
ISBN/ISSN
-
Classification
613.507
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Ilmu kesehatan lingkungan
Prodi Kesehatan Masyarakat
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
MURZ
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search