Skripsi
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAN PENAWARAN SAYURAN HIDROPONIK SELAMA PANDEMI COVID-19 DI KOTA PALEMBANG
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia memperhatikan asupan makanan yang bisa dan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang harus terpenuhi selama Pandemi Covid-19 yang tengah terjadi di dunia saat ini. Salah satu asupan makanan yang kaya akan vitamin dan zat-zat bermanfaat lainnya yang sangat cocok untuk dikonsumsi selama masa pandemi ini adalah sayur-sayuran. Untuk produksi sayur-sayuran, metode yang sangat cocok dilakukan di masa pandemi ini adalah metode hidroponik dikarenakan pelaksanaannya tidak membutuhkan lahan yang luas dan bisa dilakukan di pekarangan rumah serta kualitas sayur yang dihasilkan sangat baik. Jenis sayuran hidroponik yang populer di kalangan masyarakat saat ini adalah pakcoy atau juga dikenal dengan sawi sendok (Brassica rapa L). Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menghitung tingkat pendapatan pelaku usaha sayuran hidroponik pakcoy di Kota Palembang selama masa pandemi Covid-19, (2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran sayuran hidroponik pakcoy di Kota Palembang selama masa pandemi Covid-19, (3) mengetahui elastisitas permintaan dan penawaran sayuran hidroponik pakcoy terhadap harga dan pendapatan di Kota Palembang selama masa pandemi Covid-19. Kegiatan pengumpulan data dilakukan pada bulan April-Mei 2021 di Kota Palembang. Metode penelitian berupa pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei dengan menggunakan google form sebagai media penyebaran kuisioner. Metode yang digunakan dalam penarikan contoh pada penelitian ini adalah Purposive Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Rata-rata pendapatan pelaku usaha sayuran hidroponik pakcoy adalah sebesar Rp841.862,43/bulan yang tergolong rendah, (2) Harga secara parsial berpengaruh negatif terhadap permintaan sayuran hidroponik pakcoy, sedangkan pendapatan rumah tangga, jumlah tanggungan, gaya hidup dan preferensi berpengaruh positif terhadap permintaan sayuran hidroponik pakcoy, (3) Pendapatan dan luas usaha secara parsial berpengaruh positif terhadap penawaran sayuran hidroponik pakcoy, sedangkan harga secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap penawaran sayuran hidroponik pakcoy, (4) Elastisitas penawaran sayuran hidroponik pakcoy terhadap harga adalah In-Elastis Sempurna (E=0) dan elastisitas penawaran sayuran hidroponik pakcoy terhadap pendapatan adalah In-Elastis (E
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2107003268 | T55108 | T551082021 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available