Skripsi
PENGARUH SUHU EKSTRAKSI TERHADAP KANDUNGAN FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TUMBUHAN GENJER (Limnocharis flava)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu ekstraksi terhadap rendemen, senyawa bioaktif dan aktivitas antioksidan ekstrak tumbuhan genjer (Limnocharis flava). Penelitian ini dilakukan secara eksperimental di laboratorium dengan 3 taraf suhu ekstraksi (30 °C, 45 °C, dan 60 °C) dan dilakukan ulangan sebanyak 3 kali. Parameter yang diukur dalam penelitian ini meliputi rendemen ekstrak, senyawa bioaktif (flavonoid, polifenol dan tanin) dan aktivitas antioksidan diukur dengan menggunakan metode DPPH. Nilai-nilai yang diperoleh dijelaskan dalam bentuk grafik, dan dilanjutkan dengan analisis ANOVA uji beda nyata jujur (BNJ). Rendemen ekstrak tumbuhan genjer dengan suhu ekstraksi 30 °C, 45 °C dan 60 °C diperoleh hasil masing-masing sebesar 13,69%, 14,72% dan 17,83%. Kandungan polifenol total pada ekstrak dengan perlakuan suhu ekstraksi 45 °C adalah 525,41 mg GAE/g sampel kering, 30 °C (512,51 GAE/g sampel kering) dan 60 °C (421,55 mg GAE/g sampel kering). Total flavonoid ekstrak sampel kering adalah 229,66 mg QE/g sampel kering (45 °C). 209,47 mg QE/g sampel kering (30 °C) dan 162,69 mg QE/g sampel kering (60 °C). Nilai rata-rata tanin total ekstrak adalah 56,75 mg TAE/g sampel kering (45 °C), 41 mg TAE/g sampel kering (30 °C), dan 33,42 mg TAE/g sampel kering (60 °C). Aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menghasilkan nilai IC50 pada ekstrak tumbuhan genjer dengan perlakuan suhu ekstraksi 0,200 mg/mL (45 °C), 0,207 mg/mL (30 °C) dan 0,76 mg/mL (60 °C). Variasi suhu ekstraksi berpengaruh nyata terhadap senyawa bioaktif pada ekstrak tumbuhan genjer.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2107003263 | T55078 | T550782021 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available