The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH SUHU EKSTRAKSI TERHADAP KANDUNGAN FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TUMBUHAN GENJER (Limnocharis flava)

Skripsi

PENGARUH SUHU EKSTRAKSI TERHADAP KANDUNGAN FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TUMBUHAN GENJER (Limnocharis flava)

Harma, Mita - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu ekstraksi terhadap rendemen, senyawa bioaktif dan aktivitas antioksidan ekstrak tumbuhan genjer (Limnocharis flava). Penelitian ini dilakukan secara eksperimental di laboratorium dengan 3 taraf suhu ekstraksi (30 °C, 45 °C, dan 60 °C) dan dilakukan ulangan sebanyak 3 kali. Parameter yang diukur dalam penelitian ini meliputi rendemen ekstrak, senyawa bioaktif (flavonoid, polifenol dan tanin) dan aktivitas antioksidan diukur dengan menggunakan metode DPPH. Nilai-nilai yang diperoleh dijelaskan dalam bentuk grafik, dan dilanjutkan dengan analisis ANOVA uji beda nyata jujur (BNJ). Rendemen ekstrak tumbuhan genjer dengan suhu ekstraksi 30 °C, 45 °C dan 60 °C diperoleh hasil masing-masing sebesar 13,69%, 14,72% dan 17,83%. Kandungan polifenol total pada ekstrak dengan perlakuan suhu ekstraksi 45 °C adalah 525,41 mg GAE/g sampel kering, 30 °C (512,51 GAE/g sampel kering) dan 60 °C (421,55 mg GAE/g sampel kering). Total flavonoid ekstrak sampel kering adalah 229,66 mg QE/g sampel kering (45 °C). 209,47 mg QE/g sampel kering (30 °C) dan 162,69 mg QE/g sampel kering (60 °C). Nilai rata-rata tanin total ekstrak adalah 56,75 mg TAE/g sampel kering (45 °C), 41 mg TAE/g sampel kering (30 °C), dan 33,42 mg TAE/g sampel kering (60 °C). Aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menghasilkan nilai IC50 pada ekstrak tumbuhan genjer dengan perlakuan suhu ekstraksi 0,200 mg/mL (45 °C), 0,207 mg/mL (30 °C) dan 0,76 mg/mL (60 °C). Variasi suhu ekstraksi berpengaruh nyata terhadap senyawa bioaktif pada ekstrak tumbuhan genjer.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2107003263T55078T550782021Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T550782021
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Siwijaya., 2021
Collation
xv, 28 hlm,: ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
632.07
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Jurusan Perikanan
Kerusakan pada Tumbuhan Pertanian
Pengaruh Suhu
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
MURZ
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH SUHU EKSTRAKSI TERHADAP KANDUNGAN FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TUMBUHAN GENJER (Limnocharis flava)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search