Skripsi
KINETIKA REAKSI PERUBAHAN PIGMEN ALAMI (MANGGIS, ROSELLA, SECANG) DALAM SIRUP BELIMBING DAN SIFAT ORGANOLEPTIKNYA
Telah dilakukan penelitian tentang kinetika Reaksi Perubahan pigmen alami (manggis, rosella, secang) dalam sirup belimbing dan sifat organoleptiknya. Pigmen alami dicampur dengan perbandingan 50%; 30%; 20% dari rosella, manggis, secang. Campuran pigmen alami diencerkan dengan sirup belimbing (2,5 gram/L, 5 gram/L, dan 7,5 gram/L) dan disimpan pada suhu kamar 30°C selama 5 minggu. Sampel dianalisa menggunakan spektrofotometri UV-Vis spektronik 20D dengan panjang gelombang maksimum 700 nm. Hasil analisis menunjukkan pigmen alami dalam sirup belimbing lebih stabil dibandingkan dilarutkan dalam akuades oleh waktu dan suhu penyimpanan. Penentuan kinetika reaksi pigmen alami dalam sirup belimbing dilakukan dengan metode diferensial dan integral. Nilai orde reaksi yang didapat pada penelitian ini sebesar 0,63. Konstanta laju reaksi pada suhu penyimpanan -4°C, 10°C, dan 30°C masingmasing sebesar 0,0079; 0,0295 dan 0,1717 gram"0-61 ml0’63 minggu1. Energi aktivasi pembahan pigmen alami dalam sirup belimbing adalah 61,21873 kJ/mol. Berdasarkan uji organoleptik, bahwa pigmen alami dalam sirup belimbing lebih disukai oleh penelis dibandingkan sirup belimbing tanpa pigmen. Kata kunci : rosella, manggis, secang. organoleptik, kinetika, dan sirup belimbing
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1407000519 | T65219 | T652192014 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available