The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KINETIKA REAKSI PERUBAHAN PIGMEN ALAMI (MANGGIS, ROSELLA, SECANG) DALAM SIRUP BELIMBING DAN SIFAT ORGANOLEPTIKNYA

Skripsi

KINETIKA REAKSI PERUBAHAN PIGMEN ALAMI (MANGGIS, ROSELLA, SECANG) DALAM SIRUP BELIMBING DAN SIFAT ORGANOLEPTIKNYA

Wardana, Bambang Kusuma - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Telah dilakukan penelitian tentang kinetika Reaksi Perubahan pigmen alami (manggis, rosella, secang) dalam sirup belimbing dan sifat organoleptiknya. Pigmen alami dicampur dengan perbandingan 50%; 30%; 20% dari rosella, manggis, secang. Campuran pigmen alami diencerkan dengan sirup belimbing (2,5 gram/L, 5 gram/L, dan 7,5 gram/L) dan disimpan pada suhu kamar 30°C selama 5 minggu. Sampel dianalisa menggunakan spektrofotometri UV-Vis spektronik 20D dengan panjang gelombang maksimum 700 nm. Hasil analisis menunjukkan pigmen alami dalam sirup belimbing lebih stabil dibandingkan dilarutkan dalam akuades oleh waktu dan suhu penyimpanan. Penentuan kinetika reaksi pigmen alami dalam sirup belimbing dilakukan dengan metode diferensial dan integral. Nilai orde reaksi yang didapat pada penelitian ini sebesar 0,63. Konstanta laju reaksi pada suhu penyimpanan -4°C, 10°C, dan 30°C masingmasing sebesar 0,0079; 0,0295 dan 0,1717 gram"0-61 ml0’63 minggu1. Energi aktivasi pembahan pigmen alami dalam sirup belimbing adalah 61,21873 kJ/mol. Berdasarkan uji organoleptik, bahwa pigmen alami dalam sirup belimbing lebih disukai oleh penelis dibandingkan sirup belimbing tanpa pigmen. Kata kunci : rosella, manggis, secang. organoleptik, kinetika, dan sirup belimbing


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1407000519T65219T652192014Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T652192014
Publisher
Indralaya : Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahan Alam Universitas Sriwijaya., 2014
Collation
xvii, 53 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
583.480 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Organoleptik
Kimia
Sirup Belimbing
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KINETIKA REAKSI PERUBAHAN PIGMEN ALAMI (MANGGIS, ROSELLA, SECANG) DALAM SIRUP BELIMBING DAN SIFAT ORGANOLEPTIKNYA
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search