Skripsi
MENENTUKAN KUALITAS DAN PRODUKSI SAYURAN SEGAR MENGGUNAKAN METODE SMART(SIMPLE MULTI-ATTRIBUT RATING TECHNIQUE) - FUZZY TSUKAMOTO
Sayuran merupakan salah satu kebutuhan penting di Indonesia. Hal ini disebabkan karena peminat akan makanan sehat yang mulai tinggi untuk memenuhi kebutuhannya sehari-hari. Dengan meningkatnya kebutuhan sayur – sayuran proses penentuan kualitas dan produksi masih terhambat karena masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu dibuatlah sistem yang dapat membantu seseorang untuk menentukan kualitas dan produksi sayuran yang layak. Sistem ini menggunakan metode SMART dan fuzzy tsukamoto dengan kriteria dan variabel sayuran yang digunakan untuk mendapatkan kualitas dan produksi yang baik. Metode SMART dan fuzzy tsukamoto menggunakan dataset sebesar 20 komoditi sayuran. Pada penelitian ini menggunakan 4 kriteria dan 3 variabel yaitu ketinggian tempat, ph tanah, suhu dan umur panen untuk penentuan kualitas. Sedangkan untuk produksi nya menggunakan variabel permintaan, persediaan, dan produksi. Kinerja metode SMART ini memiliki tingkat akurasi sebesar 85% dan motode fuzzy tsukamoto mendapatkan tingkat kesalahan sebesar 0.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2107002727 | T40105 | T401052021 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available