Skripsi
PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI PT BURSA EFEK INDONESIA ( BEI)
Struktur modal yang terdiri dari hutang jangka panjang dan ekuitas merupakan salah satu hal penting bagi manajer keuangan dalam meningkatkan profitabilitas. Karena komposisi hutang jangka panjang dan ekuitas yang tepat akan dapat meningkatkan ROE, dan juga sebaliknya jika kurang tepat akan dapat menurunkan ROE. Penggunaan hutang jangka panjang akan bersifat positif bilamana rentabilitas ekonomi lebih tinggi daripada tingkat suku bunga. Sebaliknya jika rentabilitas ekonomi lebih rendah daripada tingkat suku bunga maka akan berpengaruh negatif terhadap ROE. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan studi empiris mengenai pengaruh struktur modal yang terdiri dari hutang jangka panjang dan ekuitas terhadap ROE. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 15 perusahaan makanan dan minuman periode 2002 - 2006 yang diuji dengan asumsi klasik. Setelah memenuhi kriteria BLUE sebagai persyaratan uji regresi linier, pengujian hipotesis kemudian dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa hutang jangka panjang dan ekuitas secara bersamaan tidak mempunyai pengaruh terhadap ROE. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa hutang jangka panjang dan ekuitas berpengaruh terhadap ROE, dengan variabel ekuitas sebagai variabel dominan. Karena pengaruh yang negatif dari hutang jangka panjang, maka penggunaan proporsi hutang jangka panjang yang terlalu besar justru akan mengakibatkan penurunan profitabilitas perusahaan. Hal ini mengindikasikan perlunya kebijakan yang tepat dari pihak manajemen dalam penggunaan sumber dana yang tepat bagi perusahaan.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0807000150 | T56779 | T567792008 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available