Skripsi
PENGARUH PERLAKUAN FORMALIN TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORIS IKAN SELAR KUNING (Caranx leptolepis) SEGAR
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan karakteristik kimia dan sensoris ikan selar kuning (Cararvc leptolepis) Segar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2011 sampai dengan bulan Juli 2013 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, Indralaya. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua factor perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan terdiri dari perbedaan perbandingan konsentrasi formalin (0%, 9,25% dan 18,5%) dan lama penyimpanan (0 hari, 3 hari, dan 6 hari). Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi analisis kimia (kadar air, kadar protein dan kadar formalin), analisis mikrobiologi (pengujian Total Plate Count) dan analisis organoleptic (pengujian sensoris metode uji skor). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara konsentrasi penambahan formalin dan waktu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar formalin ikan selar kuning. Faktor konsentrasi penambahan formalin berpengaruh nyata terhadap kadar protein ikan selar kuning, sedangkan faktor waktu penyimpanan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein ikan selar kuning. Hasil analisis mikrobiologi (Total Plate Count) menunjukkan bahwa jumlah total bakteri ikan selar kuning pada perlakuan formalin 0% lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan konsentrasi formalin 9,25% dan 18,5%. Dari hasil analisis organoleptik menunjukan bahwa perlakuan konsentrasi formalin 0% dinyatakan segar pada hari pertama dan mengalami penurunan mutu pada hari ketiga dan semakin mengalami kemunduran mutu pada hari keenam, ikan selar kuning dengan perlakuan konsentrasi penambahan formalin 9,25% mengalami kemunduran mutu pada hari keenam, sedangkan ikan selar kuning dengan untuk perlakuan konsentrasi penambahan formalin 18,5% masih dinyatakan dalam kondisi segar pada hari keenam.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1307001977 | T80420 | T804202013 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available