Karakteristik Fisiko Kimia dan Sensoris Siomay Berbahan Baku Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Penambahan Telur Ikan Gabus (Channa striata)

Image of Karakteristik  Fisiko  Kimia  dan  Sensoris  Siomay  Berbahan Baku Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Penambahan Telur Ikan  Gabus (Channa striata)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui karakteristik fisiko-kimia
dan sensori siomay berbahan baku Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan
penambahan telur ikan. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak
kelompok (RAK) dengan satu faktor perlakuan dengan empat taraf dan dilakukan
dengan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu konsentrasi penambahan
telur ikan (0%, 5%, 10% dan 15%). Parameter penelitian ini meliputi analisis fisik
(tekstur), kimia (kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat) dan analisis sensori
(kenampakan, aroma, rasa, tekstur dan warna). Hasil penelitian menunjukkan
bahwa perlakuan penambahan telur ikan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar
air, lemak, abu dan tekstur, tetapi berpengaruh nyata terhadap kadar protein dan
karbohidrat. Hasil analisis sensori menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan
penambahan telur ikan berpengaruh tidak nyata terhadap kenampakan, aroma dan
rasa, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap warna.

Kata kunci : Siomay, telur ikan, daging lumat.
Ketersediaan
S08227My LibraryTersedia
Informasi Detil
Judul Seri

-

No. Panggil

-

Penerbit

Fak. Pertanian : Indralaya.,

Deskripsi Fisik

xv, 76 hlm. : ilus. + CD

Bahasa

Indonesia

ISBN/ISSN

-

Klasifikasi

NONE

Informasi Detil
Tipe Isi

-

Tipe Media

-

Tipe Pembawa

-

Edisi

-

Info Detil Spesifik

-

Pernyataan Tanggungjawab
Tidak tersedia versi lain

Advanced Search

Pilih Bahasa

UPT Perpustakaan UNSRI

Lokasi
Jl. Palembang - Prabumulih KM.32 Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan
perpustakaan@lib.unsri.ac.id
Jam Layanan
Hari senin s.d. Jumat : 08.00 - 22.00
Sabtu : 08.00 - 16.00

Top