Pengaruh Lama Fermentasi dan Konsentrasi Garam Peda Kepayang Ikan Seluang Terhadap Karakteristik Kimia dan Sensoris

Image of Pengaruh  Lama  Fermentasi  dan  Konsentrasi  Garam Peda  Kepayang  Ikan  Seluang    Terhadap  Karakteristik  Kimia  dan  Sensoris
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari lama
fermentasi dan konsentrasi garam pada peda kepayang ikan seluang terhadap
karakteristik kimia dan sensoris. Rancangan yang digunakan pada penelitian
ini adalah RAL Faktorial dengan tiga kali pengulangan. Faktor perlakuan
terdiri dari lama fermentasi (7 hari, 11 hari, dan 15 hari) dan konsentrasi
garam (2,5% dan 5%). Parameter yang diamati dari penelitian ini meliputi
analisis kimia (kadar sianida, kadar air, kadar protein, kadar abu, dan aktivitas
antioksidan), dan analisis sensori (aroma, rasa, kenampakan, dan tekstur).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar sianida berkisar antara 4429-
0,4806 mg/kg yang aman untuk dikonsumsi. Kadar air 58,62%-62,79%, kadar
abu 2,37%-5,84%, kadar lemak 5,54%-10,19%, kadar protein 14,59%-
19,61%, aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC 50 adalah 2733-6386 ppm.
Perlakuan terbaik dari penelitian ini yaitu A1 dan B1 dimana untuk lama
fermentasi (7 hari) dan konsentrasi garam (2,5%).

Kata kunci: Lama fermentasi, garam, kepayang, antioksidan.
Ketersediaan
S08225My LibraryTersedia
Informasi Detil
Judul Seri

-

No. Panggil

-

Penerbit

Fak. Pertanian : Indralaya.,

Deskripsi Fisik

xii, 86 hlm. : ilus + CD

Bahasa

Indonesia

ISBN/ISSN

-

Klasifikasi

NONE

Informasi Detil
Tipe Isi

-

Tipe Media

-

Tipe Pembawa

-

Edisi

-

Info Detil Spesifik

-

Pernyataan Tanggungjawab
Tidak tersedia versi lain

Advanced Search

Pilih Bahasa

UPT Perpustakaan UNSRI

Lokasi
Jl. Palembang - Prabumulih KM.32 Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan
perpustakaan@lib.unsri.ac.id
Jam Layanan
Hari senin s.d. Jumat : 08.00 - 22.00
Sabtu : 08.00 - 16.00

Top