Pengaruh proses penyangraian dan pengeringan terhadap karakteristik fisik dan mutu sensori teh hijau daun torbangun (coleus amboinicus l.)

Image of Pengaruh proses penyangraian dan pengeringan terhadap karakteristik fisik dan mutu sensori teh hijau daun torbangun (coleus amboinicus l.)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat teh hijau daun torbangun dengan metode sangrai. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh suhu, lama penyangraian dan pengeringan lanjutan terhadap mutu teh hijau daun torbangun (Coleus amboinicus L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Oktober di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan
Laboratorium Biosistem, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Sumatra Selatan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak-Petak Terbagi dengan tiga faktor perlakuan. Faktor petak utama adalah suhu penyangraian (A), faktor anak petak adalah lama penyangraian (B), dan faktor anak-anak petak adalah pengeringan lanjutan (C). Setiap kombinasi
perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Penelitian ini menggunakan empat parameter yaitu rendemen (%), kadar air (%bb), warna seduhan (L*, a*, dan b*) dan uji organoleptik (warna, rasa dan aroma). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suhu penyangraian (A), lama penyangraian (B) dan pengeringan lanjutan berpengaruh nyata terhadap nilai rendemen, kadar air, dan warna seduhan teh hijau daun torbangun. Interaksi perlakuan lama penyangraian dan pengeringan lanjutan (BC) berpengaruh nyata terhadap nilai rendemen dan warna seduhan teh
hijau daun torbangun, sedangkan perlakuan AC berpengaruh nyata terhadap nilai yellowness. Perlakuan terbaik diambil dari uji organoleptik (warna dan rasa) paling disukai yaitu A1B1C1 (suhu penyangraian 150OC, lama penyangraian 10 menit dan dilanjutkan pengeringan oven). Karakteristik dari A1B1C1 sebagai berikut; 9,69% rendemen, 3,83% kadar air, 30,07% lightness, 0,53 redness, 2,80 yellowness.
Kata kunci : daun torbangun, pengeringan, sangrai, teh hijau
Ketersediaan
S06758My LibraryTersedia
Informasi Detil
Judul Seri

-

No. Panggil

-

Penerbit

Fak. Pertanian : Indralaya.,

Deskripsi Fisik

xiv, 95 hlm. : ilus. +CD

Bahasa

Indonesia

ISBN/ISSN

-

Klasifikasi

NONE

Informasi Detil
Tipe Isi

text

Tipe Media

-

Tipe Pembawa

-

Edisi

-

Info Detil Spesifik

-

Pernyataan Tanggungjawab
Tidak tersedia versi lain

Advanced Search

Pilih Bahasa

UPT Perpustakaan UNSRI

Lokasi
Jl. Palembang - Prabumulih KM.32 Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan
perpustakaan@lib.unsri.ac.id
Jam Layanan
Hari senin s.d. Jumat : 08.00 - 22.00
Sabtu : 08.00 - 16.00

Top